Об упаковке - Для упаковки

Бизнесу запретят патентовать изображения и категории товаров

09.07.2014

В Совете Федерации решили пресечь злоупотребления правообладателей, которые получают товарные знаки на натуралистические изображения своей продукции и описательные товарные знаки — и запрещают использовать похожие упаковки конкурентам. Для этого решено создать межведомственную рабочую группу, которая должна выработать соответствующие поправки в Гражданский кодекс, сообщают Известия.

Как говорится в протоколе заседания Совета по интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации, регистрация описательных товарных знаков (они содержат информацию о составе, месте производства и иных характеристиках товаров) и натуралистических изображений товаров отрицательно влияет на рынок.

«Получив исключительное право на такой товарный знак, его владелец закрывает доступ товаров конкурента на рынок, изымает из оборота уже произведенный товар, добивается выплаты компенсации убытков, нанесенных пользователями знака», — указано в протоколе.

Чтобы разрешить эту проблему, было решено доработать ст. 1483 Гражданского кодекса в части о том, что натуралистическое изображение товаров и описательные товарные знаки не могут являться основанием для получения различительной способности, а значит, и не подлежат защите.

Вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых, участвовавшая в заседании, на котором было принято это решение, пояснила, что сейчас проблема регистрации описательных товарных знаков стоит достаточно остро.

Один из последних примеров использования описательных товарных знаков для недобросовестной конкуренции — продолжающаяся тяжба вокруг товарного знака «Сульсена». Сульсен — это применяемый различными производителями более пятидесяти лет лекарственный препарат против перхоти. Украинский производитель «Амальгама Люкс» зарегистрировал на себя этот товарный знак и потребовал от своего российского конкурента компании «Мирролла» перестать продавать собственную продукцию, на этикетке которой указывается слово «сульсен» и производные.

В числе других примеров Наталья Золотых привела ЗАО «Молодец», зарегистрировавшее в качестве товарного знака этикетку хлебцев «Хлебцы-Молодцы» с изображением сухих хлебцев. После регистрации были поданы иски к остальным производителям сухих хлебцев, украсивших свои этикетки схожими изображениями. Итальянская Ferrero зарегистрировала изображение конфет «Рафаэлло» и запретила ЗАО «Ландрин» продавать конфеты схожей формы. «Ландрин» пытается оспорить регистрацию, но тяжба еще длится. Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» зарегистрировала описательный товарный знак «ригатон» (вид макаронных изделий в виде изогнутых трубочек). После этого фабрика подала иск к ООО «РосМак» о незаконном использовании товарного знака. Суд поддержал истца и обязал «РосМак» выплатить 100 тыс. рублей в качестве компенсации.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru