Об упаковке - Для упаковки

Ozon.ru запустил продажи товаров под собственным брендом

13.03.2014

Комментариев: 1

Интернет-ритейлер Ozon.ru начал развивать самостоятельный импорт товаров и собственные торговые марки (СТМ), рассказала «Ведомостям» генеральный директор холдинга Ozon Маэль Гавэ.

«Ассортимент Ozon.ru рос очень активно и сейчас составляет уже 4,5 млн наименований. Хочется иметь человека, у которого есть опыт управления большим ассортиментом», — говорит Гавэ. С 3 марта на должности заместителя Гавэ в Ozon работает Дэнни Перекальски, ранее отвечавший за маркетинг в крупном российском продовольственном ритейлере «Дикси». «Я уже неделю работаю в Ozon.ru», — подтвердил Перекальски.

«Ранее я совмещала эти должности — гендиректора холдинга Ozon и гендиректорa Ozon.ru, — пояснила Маэль Гавэ. — Но так как холдинг быстро развивается, Дэнни, как мой заместитель, будет отвечать за оперативное управление Ozon.ru». Холдинг Ozon, основанный в 1998 г., сейчас объединяет пять компаний. Помимо самого интернет-магазина Ozon.ru в холдинг входят «О-курьер» (доставка товаров), Ozon.travel (авиабилеты и бронирование гостиниц), Sapato.ru (продажи обуви) и eSolution (разработка интернет-магазинов и других сервисов для ритейлеров). По данным Ozon, в 2012 г. валовой оборот холдинга (с НДС, включает полную стоимость проданных товаров и услуг) составил 15,27 млрд руб., чистая выручка (без НДС, включает комиссию от продаж товаров и услуг) — 7,77 млрд руб. По данным Enter, в 2012 г. холдинг был седьмым по выручке онлайн-ритейлером в России.

Собственным импортом Ozon занимается уже около 1,5 года, говорит Гавэ: для этого ритейлер, например, открыл компанию в Гонконге. Постепенно проект расширяется, сейчас компания самостоятельно ввозит в основном электронику, товары для дома и товары для детей, закупаемые напрямую у производителей Европы, Турции, Индии и Китая. «Это крупные производители, но они известны больше ритейлерам, а не потребителям», — говорит Гавэ. Пока цифр, сколько собственный импорт занимает в обороте Ozon.ru, нет — они, по словам Гавэ, «очень маленькие»: «Последние 1,5 года мы тестировали этот проект, хотели понять, как это работает».

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Интернет-торговля очень утилитарна - нет ни точек продаж, ни физических носителей бренда (а значит нет и имиджа), только фактор цены и обширность ассортимента. Зачем кому-то нужны какие-то товары под собственной маркой Озона, и зачем это самому Озону? Какие продукты под собственной маркой Озона могут хоть кого-то заинтересовать? Популярным может стать только нечто из ряда вон выходящее или нечто по из ряда вон выходящее по цене. А подобное, полагаю, Озону не по силам. Так что по логике, это не более, чем рекламный ход, призванный увеличить капитализацию компании. Но живых денег на этом Озон не заработает.

Виктор Тамберг, Консалтинговое бюро «Тамберг&Бадьин»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

13.03.2014 08:53Прохожий

Согласен с экспертом. Например, тот же Amazon.com продает небезизизвестную читалку под маркой Kindle. Но это продукт на своей OS, хотя и созданной на основе Android и формат книг уникален.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru