Маршрутная карта: брендинг в системе маркетинга
Высшая школа брендинга завершает цикл бизнес-встреч на тему «Маршрутная карта: брендинг в системе маркетинга». Напомним, что первые встречи уже состоялись 1, 15 и 22 февраля. Развернутую модель брендинга, на базе которой строится учебная программа ВШБ, представляет Алексей Муразанов, создатель, собственник и управляющий партнер Lineberger | BoxSide branding agency.
На предыдущей встрече Алексей Муразанов подробно рассказал об исследованиях рынка и потребительской аудитории, создании бизнес-плана на основе анализа рыночной ситуации и выборе стратегии маркетинга предприятия, а также сформулировал основные принципы российского бизнеса.
«Первый принцип ведения российского бизнеса: ввяжемся, а там разберемся, — говорит эксперт. — Как это делается? Собрались четверо приятелей, один говорит: слушай, там, у Михалыча завод строится, давай тоже такой себе построим! То есть первый принцип российского бизнеса — не свое построить, а сделать, как у соседа. Второй принцип российского бизнеса: будем брать кредит? Нет! Скидываемся, строим завод. То есть все начинается с основных средств. Никого не интересует, что на рынке вокруг того места, где ты собираешься строить завод по производству сосисок, как минимум, стоит уже четыре, три из которых не работают. И третий момент: наймите девочек на маркетинг. Девушки, никто вас обидеть не хочет! Так называемая «девочка на маркетинге» — это симпатичная молодая особа, которая находится на позиции между секретарем и помощником руководителя предприятия. Она занимается буквально всем: рекламными листовками, закупкой канцелярии, вопросами продукт-менеджмента, приносит кофе… А еще она знает три волшебных слова, которые позволяют ей устроиться директором по маркетингу: «маркетинг», «потребитель» и «маркетинг-микс». Это проблема маркетингового образования на территории Российской Федерации – факультет маркетинга при региональном институте физкультуры. Вот те «три кита», на которых и держится весь современный российский рынок. Почему это происходит? Потому что отечественный предприниматель в качестве ощутимых вложений своих денежных средств в бизнес видит исключительно основные средства. Нет завода — нет бизнеса. Предпринимателю не приходит в голову, что кроме завода есть рынок, в котором покупатель будет платить тебе наличными за твои сосиски. У многих есть ложное ощущение, что если бизнес пойдет, то завод можно продать и деньги вернуть. И первое, и второе в корне не верно! Почему? Потому, что среди производителей сосисок есть 10 успешных предприятий и 110 неуспешных с неработающими заводами. Но каждый новый предприниматель, который хочет выпускать сосиски, строит свой завод».
«Состоявшаяся встреча — очень хороший старт формирования образовательной площадки, на которой реализуется комплексный подход к подготовке специалистов по брендингу. Это огромный шаг вперед в развитии нашей индустрии, потому что основная проблема сейчас — это даже не дефицит профессионалов того или иного профиля, а дефицит взаимопонимания между теми немногими, кто есть: между бренд-менеджерами и бренд-консультантами, стратегами и копирайтерами, копирайтерами и дизайнерами и так далее, во всех возможных комбинациях. Подготовить людей, способных генерировать «коллективное сознательное» при разработке бренда — очень высокая и благородная цель, достижение которой если и не сделает весь мир лучше, то мир потребления точно», — говорит исполнительный креативный директор брендингового агентства «Артоника» Денис Шлезберг.
Следующая бизнес-встреча пройдет в первый день весны.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.