Греция выиграла битву за фету
Греции удалось выиграть битву за наименование всемирно известного сыра фета в мировом масштабе, благодаря слаженным действиям премьер-министра Антониса Самараса, который вынес вопрос на самый высокий политический уровень, и греческого комиссара Марии Даманаки, сообщает со ссылкой сайт деловой информации "Нафтемпорики".
Спор касался договора между ЕС и Канадой по зоне свободной торговли, текст которого первоначально позволял канадской промышленности использовать название "фета" для сыров подобного типа. В Евросоюзе фетой может называться лишь греческий сыр.
По сообщению офиса греческого комиссара, на переговорах была найдена формула для наименования сыров, производимых в Канаде, согласно которой название "фета" будет употребляться с оговоркой о "неотъемлемых правах". Это значит, что использовать название "фета" можно только вместе с такими фразами, как "типа фета", "в стиле фета", "наподобие феты" и вместе с заметными ссылками на географическое место его происхождения. Такая же оговорка будет касаться и наименования других известных европейских сыров — азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер.
Вопрос о праве на название "фета" был поставлен на заседании Еврокомиссии несколько недель назад, когда обсуждался договор Евросоюза и Канады. Эту тему поднимал и премьер Греции Самарас на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а глава Еврокомиссии обсуждал окончательную формулировку с канадским премьером Стивеном Харпером, говорится в сообщении.
Достигнутое соглашение является чрезвычайно важным и создает хороший прецедент для переговоров по зоне свободной торговле между ЕС с США и азиатскими странами, отмечает издание, по утверждению которого, именно после статьи в "Нафтемпорики" и был поднят вопрос о праве Греции на название "фета".
|
Мнение эксперта Unipack.Ru: Марина Петрова, Директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПИР Продукт» |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Надеюсь, что скоро не будет кавказских "коньяков", советского "шампанского", белорусских "итальянских" сыров, "цейлонского" "индийского" чая из иранского и вьетнамского сырья и т.д.
Все правильно, Россия тоже отвоевала свое право на водку под брендами "Столичная" и "Московская".
Интересно, по-моему буквально на днях читала о том, что какой-то российский производитель установил оборудование по выпуску сыра фета. И что теперь с ним делать?
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.