Россияне стали больше пить виски
Традиционно производители крепкого алкоголя считают первый квартала года провальным, особенно на фоне массовых предновогодних закупок населением горячительных напитков. Однако в текущем году привычный тренд, во всяком случае, в категории виски не подтвердился.
Сравнение показателей четвертого квартала 2012 года и первого квартала 2013 показывает их рост практически по всем параметрам – и частота покупки, и количество покупаемых бутылок, и покупаемый литраж, и средний чек. Даже не смотря на снижение пенетрации категории на 5% в начале года по сравнению с концом прошлого, можно сделать вывод, что число приверженцев виски растет, причем не количественно, а качественно. Лояльные потребители солодового напитка покупают его и пьют больше.
По данным исследовательского холдинга , полученным на основе панели домашних хозяйств Romir Household Panel, в каждом третьем домохозяйстве городской России потребляют премиальный алкоголь. В первом квартале текущего года по сравнению с четвертым кварталом 2012 года было зафиксировано снижение уровня пенетрации виски (уменьшение количества домохозяйств, покупающих категорию товара) на 5%. Однако по другим параметрам был отмечен рост показателей – частота покупки, количество единоразово покупаемых бутылок, литраж и средний чек.
Итак, в первом квартале текущего года против ожидаемого снижения частоты покупки виски был отмечен рост по сравнению с концом прошлого года. В среднем за первые три месяца 2013 года в каждом домохозяйстве, потребляющим виски, напиток был приобретен почти 2 раза. При этом в среднем за первый квартал текущего года потребители виски приобрели 2,5 бутылки при аналогичном показателе в предновогодний период 2,2 бутылки.
При этом, как свидетельствуют полученные данные, россияне не увеличили количество покупаемых бутылок, компенсируя тем самым уменьшение литража. Более того, приобретенный литраж также увеличился с 1,2 литра в среднем на домохозяйство за четвертый квартал прошлого года до 1,5 литров в первом квартале 2013. Увеличился также и средний чек на покупку солодового напитка. В первом квартале текущего года он вырос на 8% по сравнению с последними тремя месяцами 2012 – с 1310 руб. до 1450 руб.
Подводя итог, можно констатировать общий рост категории за счет увеличения числа покупок и числа покупаемых бутылок. Также стоит отметить, что среди потребителей виски в первом квартале текущего года по сравнению с концом года прошедшего на 5% увеличилась доля молодых покупателей 18-25 лет.
Чем объяснить этот феномен? Не исключено, что дают о себе знать последствия повышения цен на водку с 1 января текущего года. Согласно данным, полученным на основе Romir Household Panel, при всех прочих стабильных показателях пенетрация в категории не премиальной водки в первом квартале 2013 года упала на 5% по сравнению с предновогодним периодом. Т.е. можно предположить, что потребители уходят из категории, заменяя ее чем-то другим. Как видим, крепнет потребление в категории виски. Также данные Romir Household Panel свидетельствуют о заметном росте в категории премиальной водки.
Эксперты алкогольного рынка еще в 2012 году, в преддверии грядущего повышения цен на водку, предсказывали возможное переключение потребителей на более премиальную продукцию, такую как виски, коньки, текила и ром. Если уже сейчас в среднем бутылка не премиальной водки стоит порядка 200 рублей, а к 2014 году благодаря увеличению акциза повысится в среднем до 300 рублей, то не удивительно, что многие потребители ищут замену и останавливают свой выбор на импортных напитках. Чуть более высокий ценник виски, похоже, уже не смущает россиян - доходы населения растут, а вкусы развиваются и диверсифицируются.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бутылки, банки, крышки и др. тара для напитков (50)
- Оборудование для производства виски, коньяка, бренди (31)
Комментарии
Как утверждают аналитики рынка, сейчас контрафакт виски составляет почти 30% от всей розницы в стране. Причем определить, что ты купил поддельный напиток по бутылке и этикетке шансов нет, определить можно только вскрыв бутылку и попробовав на вкус. Вот и думайте, где его покупать.
В этом ничего удивительного нет. Сейчас бутылка хорошей водки стоит как дешевая бутылка виски. Но водка то все равно лучше :)
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.