Запрет бесплатной раздачи полиэтиленовых пакетов в магазинах поддерживают 49% россиян
В использованные и выброшенные полиэтиленовые пакеты, похоже, скоро можно будет завернуть земной шар. Вслед за экологами зарубежных стран Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил запретить бесплатную раздачу пакетов в торговых центрах. Далее, считает РСПП, победу экологии станет ковать экономия: если поднять цены на пластиковые пакеты и снизить — на бумажные, торговцам придется отказаться от полиэтилена. Однако Исследовательский центр рекрутингового портала выяснил: половина россиян поддерживает благое намерение, а треть — против.
В опросе приняли участие 1600 респондентов из 230 населенных пунктов РФ. 49% из них идею отказа от пластика в пользу бумаги восприняли одобрительно. В своих комментариях они выступают настоящими сознательными гражданами Земли, а не просто покупателями и «чистыми потребителями»: «Проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом становится все актуальней»; «Без нормальной экологии разве может быть будущее? Надо чем-то жертвовать», — говорят они. Респондентам явно надоело, что «все свалки и все улицы в пакетах», и найти подобный мусор рискуешь «даже в лесу, куда можно добраться только вертолетом».
Опрошенные предлагают и свои меры по сокращению количества пластикового упаковочного мусора — например, обязать крупные магазины принимать обратно пустые банки, бутылки и макулатуру, запретить не только полиэтиленовые пакеты, но и одноразовую посуду. Правда, звучат в комментариях и опасения: «производство бумаги тоже неэкологично, к тому же деревья жалко!», и поэтому, говорят респонденты, следует сравнить, от чего ущерб природе в итоге окажется более серьезным. Женщины в экологических вопросах выступают решительнее мужчин: в противники полиэтиленовой упаковки записались 51% и 49% соответственно.
Однако примерно треть (32%) респондентов раскритиковала идею промышленников. В данном случае мужчины оказались более напористыми, чем дамы: 35% и 28% соответственно. Аргументы этой группы опрошенных тоже достаточно веские. По их мнению, количество отходов от такой меры не снизится, зато производители бумажных пакетов смогут «срубить побольше прибыли», да и деревья тоже рубить придется больше и чаще. «Странная забота об экологии страны», — удивляются они. Не лучше ли, говорят опрошенные, вложить средства в производство биоразлагаемой полимерной упаковки, переработку мусора и т.д.?
Примерно каждый пятый (19%) затруднился с конкретным «да» или «нет» в ответ на предложенную идею, однако свою позицию все же обосновал: «Я, конечно же, за бумажные пакеты. Но в нашей Стране Невыученных Уроков все оборачивается против граждан. Очевидно это чей-то бизнес-проект»; «Я поддержу тех, чьи аргументы будут экологичнее».
Особенно язвительно граждане отзываются о «бесплатных» пакетах. Их, говорят они, в природе точно нет уже давным-давно, в любом магазине за них берут с покупателей деньги. И, видимо, будут брать и дальше — только цены повысят. «В результате в ТЦ в наличии всегда будут только полиэтиленовые пакеты и никогда бумажных», — предсказывают практики и скептики.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Биоразлагаемые пакеты (биопакеты, экопакеты) (35)
- Пакеты майка (маечка) (139)
- Пакеты с ручками, пакеты для покупок (144)
- Бумажные крафт пакеты (36)
- Фасовочные пакеты (упаковочные, пищевые) оптом (198)
- Одноразовые пакеты (фасовка, майка, гигиенические) (73)
Комментарии
Не надо ничем жертвовать, а надо поскорее наладить повсеместную переработку пакетов и раздельный сбор мусора.
Интересно, а так ли много бесплатных пакетов раздаются в универсамах и прочих магазинов. Пакетики, в коих что-то расфасовано и упаковано, они что совсем бесплатные? Да в разнице на оптовую и магазинную цену продукта уже заложена их стоимость. И покупатели за них платят. Те пакеты, выдаваемые, для того, чтобы еще раз упаковать в них, допустим, текущую замороженную продукцию, или пакет весь обсыпанный мукой - они что бесплатные? Вигвам - говорил кот Матроскин. Заплатили мы (покупатели) за них. А по хорошему, стоило бы брать с фасующего муку предприятия. За то, что не отладили оборудование и аспирацию над фасовочным автоматом не установили. Хотя и тут расходы они перенесут на конечного потребителя. Бесплатного ничего не бывает! Даже за сыр в мышеловках приходится платить.
У нас как всегда лишь бы велосипед с квадратными колесами изобрести, да подороже продать, навесив побольше лапши на уши. Обидно, что НИКТО не хочет думать о реальной пользе для общества. Посмотрите на рынок самых цивилизованных стран Европы. Зайдите в любой супермаркет Германии. У них что, нет пакетов фасовочных? Точно так же висят в свободном доступе, как и у нас. А вот такого количества мусора им и не снилось. И ничего странного, потому что с правильной - логической - стороны подходят. Фасовочный пакет, как и пластик в целом - благо для общества. И думать надо о вторичной переработке, а не о запретах.
Ну да. Были случаи, когда в супермаркетах заканчивались пакеты и торговля останавливалась. И обороты падали. Во что упаковывать мясо, творог и т.д.? В бумагу, как 20 лет назад? А кто сказал, что она экологичнее? По крайней мере ее производство очень вредное. Есть разные вполне цивилизованные способы утилизации пластикового мусора: сбор и переработка, оксобиоразлагаемая упаковка. А это, по-моему, просто заказная акция.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.