Общество защиты прав потребителей: запрет на ПЭТ - дело рук лоббистов крепкого алкоголя
В случае принятия новой редакции технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", запрещающее продажу слабоалкогольной продукции (в частности, пива) в ПЭТ-упаковке, закономерно приведет к заметному подорожанию всех продуктов, которые сегодня в нее упаковываются, уверены в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП).
"Новые правила негативно отразятся на цене — она увеличится вследствие роста издержек. В конечном счете, пострадает потребитель", — комментирует председатель ОЗПП Михаил Аншаков. По его словам, в результате на рынке вырастет доля крепкого алкоголя, что лишает сторонников запрета аргументов о его необходимости для снижения количества пьющего населения.
Росалкогольрегулирование заявляло о том, что пластиковая тара вредна не только для хранения пива, но и для безалкогольных напитков, а также для любых других пищевых продуктов. Таким образом, обычная газировка может подорожать уже с начала 2013 года.
ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития раскритиковали данную инициативу, аргументируя тем, что это приведет к кризису всей ПЭТ-индустрии, сокращению рабочих мест и нарушению норм ВТО. Введение запрета на использование пластиковой упаковки для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле.
Директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин заявил, что доказательств ухудшения качества алкогольной продукции при розливе в пластиковую упаковку не существует. При этом исследований, подтверждающих их безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, достаточно.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
И как же сейчас будут работать производители подсолнечного масла? Лить в стекло или жесть? Или масло из "вредной" упаковки может кушать любой человек и дети тоже? Как быть с 20-литровыми ПЭТ бутылками для кулера? Или и кулер теперь можно уже выкинуть за ненадобностью? А ведь ПЭТ тара в этом случае еще и многоразового использования! Что говорят иследования, как ведут себя "вредные" свойства ПЭТа в этом случае?
"Росалкогольрегулирование заявляло о том, что пластиковая тара вредна не только для хранения пива, но и для безалкогольных напитков, а также для любых других пищевых продуктов". Прямо по Жванецкому "А а что скажет начальник транспортного цеха"? :)
05.10.2012 08:49Дмитрий Маршалл
Этот запрет связан главным образомм с тем что в цивизизованном мире большинство объемов ПЭТФ идет на производство нитей и волокон. ПЭТФ тара же у них почти вся перерабатывается. У нас же в России ситуация с точности до наоборот. 90%-ПЭТФ идет на производство тары, которая не подвергается вторичной переработки. При ср. весе преформы в 30 гр. ежемесячно в России выбрасывается 20 000 тонн тары ПЭТФ на помойку. А это все негнеёт 1000 лет. Начинают сжигать, а т.к. ПЭТФ получают методом синтеза из этиленгликоля и терефталевой кислоты, при сжигании выделяется такая ароматика, что Вам даже не снилась. Хотите что бы у Вас рождались дети уроды или все же будем пить из стекла???
05.10.2012 10:32vlulyanov (старший лейтенант запаса) - Дмитрию Маршаллу
Ну, правильно. Чаво там голову ломать? Запретить и не пущать!!!! Да еще детьми-уродами население припугнуть. А сколько детей задыхается выхлопными газами на окруженных автомобилями детских площадках во дворах? Пустяк!!! Не уроды, а только аллергию приобретают и кучу болезней, которые обязательно скажутся в последствии. ПЭТ тара прекрасно перерабатывается. Расчудесно. Только перерабатывать ее надо. Но для этого труды требуются. Куда как проще запретить. И стекло, кстати, тоже не разлагается.
05.10.2012 18:37Mikky - Дм.Маршаллу
Уважаемый коллега! У Вас немного превратное представление о ситуации с ПЭТ: 1. Вы правы, за рубежом на производство волокна используется гораздо большая доля ПЭТ, чем у нас. Также ПЭТ идет на производство обандероливающих лент и жесткой пищевой упаковки. Но это лишь потому, что указанные отрасли "там" развиты существенно лучше, чем у нас. Но ведь и на пр-во бутылок "они" используют гораздо больше ПЭТ, чем мы. Более того, в последнее время "они" стали успешно использовать ПЭТ для упаковки не только слабо,- но и крепких алкогольных напитков (и даже коньяка). 2. Ситуация со вторичным ПЭТ, как с сырьем, такова, что его не достать! Почему? И тут опять Вы правы: у нас перерабатывается только 10% ПЭТ-бутылок, тогда как в Германии и др. развитых странах - до 99%.
05.10.2012 18:46Mikky - Дм.Маршаллу
Цифра в 20 000 т/мес., я думаю, занижена: столько один з-д Алконафта производит. 3. Насчет того, что "...это все негнеёт 1000 лет". ПЭТу, как полимеру, всего-то лет 50. 4. При сжигании ПЭТ выделяются углекислый и угарный газы и вода. Все! Да будет Вам известно, что когда горит полимер, то даже если представить себе, что ароматика каким-нибудь удивительным образом из него и выделилась бы, то сгорела бы в первую очередь и куда раньше самого полимера. Собственно, именно газообразные продукты и горят-то.
05.10.2012 19:00Mikky - Дм.Маршаллу
5. И последнее. Дети-уроды. Зачем Вы людей небылицами пытаетесь пугать? Если Вы ароматики боитесь, то в быту ее гораздо больше, чем в ПЭТ. Полимеры перед тем, как "выйти в свет" проходят широкий спектр санитарно-гигиенических и токсикологических испытаний. Полимеры постоянно находятся в фокусе общественного внимания, и если бы такие данные имели место, то, сами понимаете...
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.