Об упаковке - Для упаковки

Украинец изобрел съедобную упаковку

19.09.2012

Комментариев: 10

Сергей Тымчук вынашивал идею создания биоутилизируемых упаковочных материалов. И совсем недавно ему это удалось сделать.

Сначала Сергей Тымчук занялся поиском возобновляемого сырья для упаковки, которую можно биоутилизировать. «Первое, что мне пришло в голову — это культурные растения, которые являются основным источником нашего пищевого рациона. Нужен был пленкообразователь, больше всего подходил крахмал, его добывают из пшеницы, ржи, кукурузы. Оказалось, для пленки больше всего подходит крахмал, добытый из последней культуры», — рассказывает Тымчук.

Первые попытки создать пленку закончились неудачей — пленка была не прочной, быстро рвалась. «Обычный крахмал не подходил. Он состоит из двух составляющих: амилозы и амилопектина в соотношении 25% на 75% соответственно. Мы установили — для пленки нужно создать крахмал, где амилоза будет занимать как минимум 50 а лучше 60%», — объясняет Тымчук. Далее было делом техники вытеснить одну составляющую и дать развиться другой.

С помощью пленки, которую создал харьковчанин, можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до 4 недель. «У нас обычно буханка хлеба может храниться 1—2 дня, и дальше мы пускаем ее на сухари. Если же на хлеб напылить нашу пленку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть не снимая пленку», — говорит Тымчук. Из этого же крахмала можно сделать поддон, аналогичный тем, в которых сейчас в супермаркетах продаются фрукты или суповые наборы.

«Берете поддон и вместе с мясом бросаете в воду — уже за пару минут от поддона не останется и следа, а отвар получится отменным», — уверяет ученый и добавляет — биоутилизируемые упаковочные материалы вкус пищи не изменяют, они вообще не имеют вкусовых качеств. И даже, если пленку просто выбросить, то через 4 недели от нее не останется и следа — она разлагается в естественной среде.

Говорить о массовом производстве съедобной пленки рано — предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен, чем его съедобный аналог. «Производства полиэтилена уже существуют, пленки — нет. И их создание требует больших финансовых вливаний. А нашим бизнесменам интересна лишь сиюминутная выгода», — возмущается Тымчук и считает, что единственный шанс начать массово производить биоутилизируемую упаковку — обязать внедрять ее на правительственном уровне, пишет газета "Сегодня".


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

19.09.2012 08:27Алексей

Был бы товар покупатель всегда найдется, я б эту идею продвигал (то есть товар). ukrfoil@gmail.com Непонятно он сотрудник фирмы или одиночка? тема не раскрыта. Сам с Харькова занимаюсь упаковкой.

19.09.2012 08:51Наталья

Все это, конечно, здорово. Только сдается мне, что съедобную упаковку из крахмала изобрели лет так 10-15 назад еще на западе, поэтому слово "изобрел" в заголовке несколько смущает. Возможно, здесь речь идет о какой-то совершенно уникальной технологии, но тогда тема, действительно, вообще не раскрыта.

19.09.2012 09:58vlulyanov

Согласен с предыдущим комментарием. Разбрасываемся мы словами: изобрел, изобретение, совершенно новое и т. д. В том числе и на нашем портале. Я, насколько владею информацией, изобретения здесь не вижу. Тем не менее, желаю г-ну Тымчаку всяческих успехов.

19.09.2012 10:31бубнилка

«Производства полиэтилена уже существуют, пленки — нет. И их создание требует больших финансовых вливаний. А нашим бизнесменам интересна лишь сиюминутная выгода» Какой плёнки нет ? о чём речь ? не статья, а бред... Что за жёлтые заголовки ? куда портал катится... жаль Если по теме то - съедобную упаковку давно изобрели, и наши советские учёные далеко в ней продвинулись (спросите военных)))

19.09.2012 11:27vlulyanov - бубнилке

А можно спросить и куда как более мирных животноводов. Были корма для скота (брикеты сена) в съедобной упаковке.

19.09.2012 11:44vlulyanov

Не думаю, что стоило бы обязать внедрять производство биополимеров на правительственном уровне. Вряд ли, менталитет украинцев отличается от привычки русских. Только прикажи сверху, начнется компанейщина: кто больше засеет полей и выдаст сырья для производства полимеров? Да такая, что хрущевское насаждение кукурузы (куда стоило бы и куда нет) шедевром экономики покажется. И щедрейшие поля братской Украины окажутся засеянными не под сырье для производства продуктов питания, а под сырье для химической индустрии. Ну, а если неурожай, что будет делать эта индустрия?

19.09.2012 17:53Александр Т.

Украинский климат и почвы очень благодатные, им можно найти и более полезное применение, нежели заниматься возделыванием кукурузы.

20.09.2012 15:38Teapot

Съедобная рисовая бумага используется для заворачивания сладостей в Юго-Восточной Азии (а в частности в Китае) уже несколько СОТЕН лет :)

20.09.2012 17:29123

а шо не съест, то понадкусывает.. )

20.09.2012 23:18Некрасов Н.А.

Мужик что бык: втемяшится В башку, какая блажь – Колом ее оттудова Не выбьешь: упирается, Всяк на своем стоит!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru