Трудовой коллектив БЦБК обратился за поддержкой к Владимиру Путину
26 апреля состоялось собрание трудового коллектива ОАО «Байкальский ЦБК», в работе которого приняли участие 107 представителей, которых делегировали трудовые коллективы цехов и структурных подразделений ОАО «Байкальский ЦБК» (всего 1683 работника).
Выступавшие делегаты отметили, что комбинат, находясь в процедуре банкротства – внешнем управлении, успешно работает. Регулярно платит налоги. На предприятии возобновили выпуск вискозной беленой целлюлозы, талового масла, скипидара-сырца, оберточной бумаги. Ни разу не было задержек по выдаче зарплаты. На восстановление производства пришлось направить 350 млн. рублей. Погасить 250 млн. рублей за налоги, которые управленцы О.В. Дерипаски, бывшего собственника БЦБК, не платили в 2008-2010 годах, заплатить за их долги угольщикам и энергетикам: «Востсибуглю» и «Иркутскэнерго», которые, кстати, тоже фактически принадлежат О.В. Дерипаске.
Государству, как одному из крупнейших собственников ОАО «Байкальский ЦБК», видимо, предстоит ещё разобраться: почему в 2009 году комбинат довели до банкротства, хотя он работал на полную мощность, стоимость реализуемой продукции была значительно выше, а уровень зарплаты такой же. «Мы уверены, что Дерипаска намеренно обанкротил БЦБК, потому что на самом деле наша продукция пользовалась повышенным спросом. Но большую часть выручки до комбината не доводили, прятали, где только было возможно, - говорили участники собрания. - Дошло до того, что перестали выдавать зарплату. Тогда трудовой коллектив пригрозил не только бастовать, но и перекрыть Транссиб. Только после этого погасили долги по зарплате. Но, оказывается, эти деньги – 150 млн. рублей – Дерипаска дал… в кредит! Под огромные проценты! Это же беспредел! Он обязан был платить рабочим! Теперь он требует, чтобы ему эти деньги вернули, причем, из средств, которые заработал трудовой коллектив!»
В нынешних непростых условиях комбинат уже работает рентабельно. Мог бы получать еще большую прибыль, и направить ее на модернизацию производства, усиление экологической защиты и повышения зарплаты работникам.
В связи с тем, что выплата долга бывшему собственнику может дестабилизировать деятельность комбината, сорвать выполнение Плана природоохранных мероприятий, остановить работу ТЭЦ и, как следствие, поставить под угрозу снабжение г.Байкальска горячей водой и теплом, участники собрания приняли решение обратиться к Владимиру Путину, избранному Президенту России, с просьбой защитить интересы трудового коллектива ОАО «Байкальский ЦБК».
В обращении так же отмечено, что работники БЦБК просят поддержать проект модернизации, представленный в Правительство Российской Федерации. Его реализация позволит в течение трех лет создать на базе БЦБК современный технопарк, с применением лучших современных экологически безопасных технологий, исключающих из производства хлор и стоки в озеро Байкал. ОАО «БЦБК» полностью готов к реализации проекта модернизации, который будет содействовать социально-экономическому развитию всей территории Южного Байкала.
Кроме обращения к Владимиру Путину, работники ОАО «Байкальский ЦБК» направили повторное обращение к Дмитрию Мезенцеву, губернатору Иркутской области, с просьбой все-таки вмешаться в конфликт и способствовать его разрешению в интересах трудового коллектива и жителей Байкальска.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
М-да... Традиционно на Руси только "Барин" может рассудить. И чем выше "Барин", тем правильнее рассудит.
1600 чел не знали, что зарплата выплачивается за счет кредита, а про налоги и суммы на модернизацию знают. Очередная акция.
Байкал - уникальный ресурс - более 20% мировых запасов пресной воды (только задумайтесь, что за цифра, учитывая, что, согласно многим прогнозам, именно нехватка пресной воды - одна из главных проблем в мире). И БЦБК, который является попросту колоссальной угрозой для этого ресурса, несмотря на все протесты и требования, все еще не закрыли! Неужели так трудно решить вопрос трудоустройства 2000 человек, и разве это сопоставимо с важностью сохранения экосистемы озера!
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.