Госдума рассмотрит закон об утилизации отходов
В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", который касается утилизации отходов. В соответствии с документом импортеры и российские производители товаров массового спроса будут отчислять 2% оборота на переработку мусора, пишет .
В результате проверки, которую минприроды провело в начале года на территории России, выявлено 22 098 несанкционированных свалок на суммарной площади 8619 га. Наибольшее количество свалок твердых бытовых отходов расположено на землях населенных пунктов - 57,9%, 15,3% - в водоохранных зонах, 15,1% - на землях сельскохозяйственного назначения, 8,4% - на землях лесного фонда. В ходе проведенных рейдовых мероприятий выявлено 17 503 нарушения природоохранного законодательства. Возбуждено 1991 дело об административных правонарушениях, наложено 1398 штрафов на сумму 24,7 млн руб. Предъявлено 113 требований о возмещении ущерба, нанесенного почвам как объектам природы, на сумму около 30,5 млн руб.
Переработчики мусора уверены, что закон благоприятно отразится как на мусороперерабатывающей отрасли России, так и на экологической ситуации страны в целом. В прошлом году в Москве прошел первый съезд Национального союза переработчиков отходов. Речь на нем шла о том, что консолидация 20 тысяч предприятий этой отрасли и создание специализированного Фонда из средств, собранных с производителей за утилизацию их продукции, позволит решить в России проблему накопленного экологического ущерба, который, по разным данным, составляет от 30 до 100 млрд тонн. Аккумулированные средства предполагается распределять между компаниями-переработчиками в зависимости от объема переработанного ими сырья.
Однако нет уверенности в том, что законопроект будет принят окончательно в этом году. В феврале 15 отраслевых ассоциаций, объединяющих производителей и импортеров различных товаров, направили письма премьер-министру, председателю Госдумы и главе минприроды, в которых предложили повременить с принятием законопроекта до осени и провести его публичное обсуждение. Они указали на некоторые недоработки проекта и высказали недовольство введением, по сути, дополнительного налога.
- Изменение настоящего законодательства по переработке отходов идет уже несколько лет, - сетует директор перерабатывающего предприятия "ВторКом" Рафаил Рузбин. - Очень долго закон не мог пройти потому, что его лоббировали крупные компании, которые всевозможными способами старались не дать ему хода. Мы, переработчики отходов, ждем принятия необходимых поправок с нетерпением. Думаю, что этот документ должен кардинально изменить порядок обращения с вторсырьем. В странах-импортерах действует закон "зеленой точки", согласно которому каждый производитель обязан в дальнейшем свою упаковку утилизировать. Если не сам лично, то обратившись в мусороперерабатывающие компании или общество таких предприятий той страны, в которую он поставляет товар. То же самое касается продукции, в обязательном порядке подлежащей переработке, - бытовой техники, автомобилей и прочего. Такая "зеленая точка" на продукции повышает имидж компании как цивилизованной и экологически ответственной. Однако весь российский импорт подобными налогами не облагается. По сути, на нас экономят, и уже включенные в себестоимость товара суммы на переработку упаковки зарубежные компании оставляют себе в виде сверхприбыли. Мы считаем, что ценовая политика компаний-импортеров после введения поправок в федеральный закон измениться не должна. Что касается отечественных производителей, за основу "мусорного" налога для них предложено взять аналогичную сумму - два процента от оборота продукции.
- Положительным моментом является закрепление в законопроекте понятия залоговой цены тары и обязанности производителей продукции и товаров, утративших свои потребительские свойства, обеспечивать их использование, обезвреживание или захоронение. Однако все может так и остаться только на бумаге, как и некоторые статьи действующего закона, которые на практике не применяются, - считает начальник отдела экологического сопровождения и проектирования петербургского предприятия по механизированной переработке бытовых отходов Елена Тимофеева.
- Принятие этой редакции поправок создаст больше проблем, чем разрешит. Многие идеи заимствованы из европейского опыта, однако фактически предлагается перенять лишь форму, а содержание не позволит закону нормально работать, - говорит гендиректор Института проблем экологии и природопользования Владислав Высокинский.
Производители и импортеры недовольны еще больше. Так, по словам директора по коммерции и развитию компании "Макфа" Дмитрия Мешкова, крупные производители и так обложены всевозможными налогами, в том числе и за загрязнение окружающей среды. Для работы в прибыль предприятию остается минимум, сохраняя который они будут вынуждены поднять цены. В итоге платить этот новый налог станет конечный потребитель продукции.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование по переработке и утилизации бытовых отходов (ТБО) (67)
- Системы удаления / переработки отходов (163)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.