МичГАУ будет выращивать овощи и фрукты в условиях крайнего севера
Мичуринский государственный аграрный университет будет разрабатывать и реализовывать инновационный проект по выращиванию овощей в условиях Крайнего Севера.
Неделю назад проректор по науке и инновациям МичГАУ Владимир Солопов вернулся из Нового Уренгоя, где принял участие в Ямальском инновационном форуме «Инновации для человека и природы». На столь солидном собрании представителей власти, науки и бизнеса речь шла о внедрении новых технологий в сфере агропрома, строительства и энергетики Крайнего Севера.
В Российской академии наук создается Арктический центр для инноразвития северных территорий и уже разработана Международная энергоэкологическая программа «Энергия Арктики», одним из направлений которой будет развитие АПК и продовольственное обеспечение населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Курирование агропромышленных вопросов возлагают на Мичуринский государственный аграрный университет. В связи с этим В. Солопов выступил в рамках одного из секционных заседаний форума в Новом Уренгое с проектом сотрудничества, разработанным управлением международных и межрегиональных связей администрации Тамбовской области совместно с Мичуринским госагроуниверситетом.
Во-первых, Владимир Алексеевич говорил об обеспечении населения Крайнего Севера фруктами, ягодами и косточковыми культурами за счет их прямой поставки из Тамбовской области. Во-вторых, - о строительстве тепличных высокотехнологичных комплексов для выращивания овощей непосредственно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В-третьих, - о получении жителями северных территорий аграрного образования в Мичуринске.
В рамках второго вопроса уже заключено соглашение между руководством МичГАУ и Окружного технологического парка «Ямал» о разработке и реализации инновационного проекта по выращиванию овощей в защищенном грунте Нового Уренгоя. Сотрудники университета составят технико-экономическое обоснование данного проекта и будут курировать его реализацию. Мичуринские ученые также осуществят подбор сортимента культур (помидор, огурец, редис, редька и др.) для тепличных условий северных территорий и окажут профессиональную консультационную помощь и всестороннюю поддержку коллегам из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для переработки овощей, фруктов и ягод, орехов и грибов (1252)
 - Оборудование для фасовки и упаковки овощей, фруктов и ягод, орехов и грибов (73)
 - Упаковка из формованного бумажного волокна (62)
 
Комментарии
Дай Бог, чтобы ошибался, но, на мой взгляд, это очередной "нанопроект". И сколько их было? Без слов "нано". Вспоминаю стишок, который учил в детстве: Природа должна измениться, умелых послушаться рук. На Север шагает пшеница, картофель шагает на юг". Продолжение, и в данном случае главное: "А фрукты румяные с юга пойдут до полярного круга!" Может быть, прекратим фигней заниматься, и "распиливать" средства страны? Пусть в средней полосе (к коей относится и Мичуринск) выращивают фрукты и овощи, которые пойдут (не портясь!!!) в Заполярье, на юге - виноград и чай. А в Заполярье пусть никель и нефть добывают. На благо страны, а не пепрсонально кого-то, кого называть не буду.
"Сера теория, мой друг, - но древо жизни процветает!" Уважаю науку, в данном случае, ученых из Мичуринского агроуниверситета. Не обвиняю, просто констатирую, но, видимо, из-за "бескормицы" вы, уважаемые "ученые, доценты с кандидатами", начали заниматься очередной "лысенковщиной"
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.