Об упаковкеДля упаковки

Общество защиты прав потребителей выступило против запрета на ПЭТ-тару

13.12.2011

Комментариев: 3

Общество защиты прав потребителей выступило против запрета на ПЭТ-тару

После проведения анализа проекта новой редакции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) пришло к выводу, что запрет ПЭТ-тары для алкогольной продукции является необоснованным. Объяснить изменения, внесенные в новый регламент, с точки зрения заботы о безопасности не представляется возможным. В случае его принятия в предлагаемой редакции возможно нарушение прав и интересов неопределенного круга потребителей.

Упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту. Она не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Такой вывод сделан из многочисленных исследований, проведенных авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.

ОЗПП предполагает, что за этим запретом на ПЭТ-упаковку для алкогольной продукции стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли. И единственной целью этой нормы для ПЭТ-тары является увеличение доли крепкого алкоголя на рынке. Поскольку представители пивной отрасли будут вынуждены отказаться от этого экономичного и доступного формата упаковки, что приведет к значительному удорожанию пива как продукта. И как следствие, у потребителей возможность выбора будет ограничена. В первую очередь, негативные последствия коснутся малоимущих слоев населения.

Опасения возникают по поводу того, что значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавшего пива, сделает выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества. Что возможно усугубит и без того тяжелую ситуацию с алкоголизацией населения. Кроме того масштабное снижение производства ПЭТ-упаковки отразится и на той части населения, которая не употребляет алкогольную продукцию. Сокращение объемов выпуска пластиковой тары приведет к росту ее себестоимости. И, в результате, инфляция коснется не только пивного рынка, но и всего экономичного сегмента напитков и продуктов питания.

ОЗПП обратилось в Правительство РФ с предложением по пересмотру проекта технического регламента, вводящего запрет на разлив пива в ПЭТ-тару. Обращение было непосредственно направлено: первому заместителю председателя Правительства РФ Шувалову И.И., министру промышленности и торговли РФ Христенко В.Б., министру энергетики Шматко С.И., руководителю ФАС Артемьеву И.Ю.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

13.12.2011 10:41Алексей

Кто статью то писал, о как завернули. С дешевого пива перейдут на дешевую водку.. - пипець..:) Общество по защите прав потребителей проснулось, заботится о том из чего народ бодягу будет пить. Продажная контора. Лучше б они позаботились о качестве выпускаемого продукта на пивных заводах. которое упало ниже планки.

13.12.2011 15:10Потомственный алкаш

О смотри-ка ОЗПП деньги оказывается не зря получает...

13.12.2011 20:28бнг

запретить разливать в пластик молоко,подсолнечное масло ,йогурты, соки,лимонад,квас,минводу, просто воду. Все в стеклянные трехлитровые банки как в начале 70-х.По всей стране открыть заводы по выпуску 3-х литровых стеклобанок

Обсуждение окончено