Об упаковке - Для упаковки

Вступление в ВТО может стать испытанием для производителей и переработчиков полимеров

02.12.2011

Комментариев: 13

Генеральный директор "Европластика" Сергей Арбузов, выступая на Полимерном Саммите 2011, отметил, что после вступления России в ВТО и снижения пошлин на рынке может появиться большее количество импортной продукции. При этом российские производители полимеров и готовой продукции могут оказаться морально устаревшими.

"Сегодня современными и энергоэффективными производствами могут похвастаться лишь единицы. Но со вступлением в ВТО конкуренция заставит производителей полимеров и изделий задуматься о своем будущем", - отметил он. "Вступление в ВТО - это очень серьезный экзамен, как для производителей, так и для переработчиков", - добавил С. Арбузов.

Генеральный директор "Центрполимер" Алексей Завьялов считает, что ничего страшного со вступлением России в ВТО отрасль не ожидает. "В ближайшее время, по моему мнению, на рынке РФ больших изменений не будет", - отметил он. При этом он выразил мнение, что вступление в ВТО "повысит конкурентоспособность наших заводов, заставит шевелиться наших технологов и маркетологов". "Пока российские заводы ничего нового не предложили рынку. Может быть, ВТО позволит быстрее реагировать на изменения рынка", - добавил он.

Председатель Объединения переработчиков пластмасс Всеволод Абрамов высказал мнение, что такие вещи, как, например, серый импорт или валютные колебания, зачастую значительно сильнее подрывают конкурентоспособность наших производителей, чем изменение таможенных пошлин. Он отметил, что в ближайшие два-три года после вступления в ВТО изменений на рынке ждать не стоит, однако позже конкурентоспособность российских производителей может снизиться. Это связано будет не столько со снижением пошлин, сколько с повышением таких затрат в себестоимости производства, как, например, заработная плата и стоимость электроэнергии.

"Эти составляющие занимают все большую долю в себестоимости, и наша конкурентоспособность за счет этих факторов падает", - отметил он.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.12.2011 11:02Mikky

Если конкурентоспособность повышается не за счет использования адм.ресурса, это всегда во благо. Сегодня, чтобы пробить что-то новое, нужно иметь собственный предпринимательский потенциал. Действующие участники полимерного рынка, как правило, отговариваются тем, что их продукцию "и так берут". Результат: устойчивое отставание технологий и качества от западных производителей. И между прочим, к продукции, продаваемой "Европластиком", это тоже относится.

02.12.2011 12:22vlulyanov

Ой, сколько производителей чего-либо от вступления пострадает. Уважаемый Mikky! Если бы все было от того, что "и так берут" куда бы все было проще. А сложнее от того, что наша страна пережив уничтожение многих производств, просто не в состоянии предложить конкурентную продукцию во многих отраслях. Представим, "Европластика" задумает выпустить нечто конкурентоспособное. А где специалистов взять? Молодых людей только что закончивших ВУЗ, обучение в котором, мягко говоря, упростилось? Хорошо бы инжера в возрасте 35...45 лет (и опыт есть и силы пока что), так нету их. Торгуют чем-нибудь. Может телевизоры конкурентоспособные выпустим? Только в главном электронном городе страны - Воронеже почти все заводы закрылись. И знаменитые некогда "Рекорды" не выпускаются, и завод кинескопов паревращен в завод производства бутылок.

02.12.2011 14:53Mikky - vlulyanov 'у

К сожалению, никак не могу с Вами согласиться: пусть даже сегодня научно-технический потенциал и утрачен, но ведь творческий подход не убьешь. Помните фразу: "не стреляйте в тапера - он играет, как умеет"? Так и люди: если есть творческая жилка, то изобретать будут даже в тюрьме (как Кибальчич, напр., или Перельман). Только вот это "и так берут" губит на корню любое начинание. Потому что начинается-то эта фраза словами: "а нам не надо..." Я знаю также множество примеров, когда продвинутые рук-ли создавали творческую атмосферу на предприятии: мгновенно начинает складываться ситуация изобретательства и рационализации, появляются кадры с идеями, вырастают ноу-хау, зарождаются традиции, из которых позже могли бы возникнуть и школы...

02.12.2011 14:55Mikky - vlulyanov 'у

Конечно, в полимерах со специалистами трудно, но губит все именно такое вот отношение: "и так берут". И еще. Передовые технологии (может, это кого-то и удивит) не продаются. Продается ВСЕГДА только "вчерашний день", особенно нам, в Россию, что Нижнекамск, кстати, испытал на себе в полный рост. Так что идеология богатых отечественных монополистов: "все купим!" - не срабатывает. Отсюда и постоянный импорт полимеров.

02.12.2011 20:49vlulyanov - Mikky

Да я не говорю, что принцип "и так сойдет" не имеет место. Еще как имеет! Но беда в том, что наряду с ним куча причин, которые не дают нашей стране занять подобающее ей место. Бед и проблем у с траны множество. Рядом с коррупцией, я бы поставил и удивительную некомпетентность многих руководителей. Некомпетентность многих так называемых специалистов. Ведь некомпентность, по сути, и рождает принцип: "так сойдет". Некомпетентность вкупе с коррумпированностью и рождает те "удивительные" решения, некоторые из мы с Вами (точнее с вами - соратниками по упаковке) обсуждаем на портале.

02.12.2011 21:00vlulyanov - Mikky

И откровеннейшее кумовство, которое внаглую лезет в глаза, начиная с самого верха. А еще прибавьте явное снижение образования и образованности. Как тут не вспомнить двух браьев, один из которых "рулит" образованием, второй - футболом. А ведь тоже пример кумовства. Футбол, хоть и любю его, Бог с ним. Никогда особо сильного футбола у нас не было, да и не так это страшно. А вот образование - жалко. Образование, точнее его снижение - это страшно. Вы, Mikky, вспомнили Перельмана. И рекцию на его поступок и со стороны СМИ и населения страны. Никто не вспомнил, что он большой математик (возможно, великий, возможно, гениальный), никто толком не рассказал, что он сделал, и что это может дать человечеству. Зато как смаковали какой он чудак (живет затворником), да и дурачок (от миллина отказался). Вот пример необразованности.

02.12.2011 21:06vlulyanov - Mikky

Этим летом был в небольшой московской компании, торгующей пищевым оборудованием. Сидят четверо "рулевых" (простите, по нынешнему: топ-менеджеров) - молодых людей в возрасте примерно 25 лет. Разговариваю, и чувствую, что нет у нас общего языка. Спросил у них: "Инженеры-то среди вас есть?" Один с обидой: "Есть! Я - инженер". - Давно инженер? -Два года. Очень надеюсь, что над ними есть инженер. Иначе скоро каюк компании будет.

02.12.2011 21:26vlulyanov - Mikky

Вы считаете, что в том, что к нам приходят под видом передовых технологий, старье, виноваты только западные компании, стемящиеся не дать России развиться? Не без этого. Но, уверен, что и не без некомпепентности наших "рулевых", принимающих решение, не без нашей необразованности, не без нашей коррупции, не без нашего кумовства, не без нашего стемления устроить себе "распил", не без элементарного жлобства наших рулевых. Вспоминаю, когда мое предприятие вошло в концерн тогдашнего Минатома, и тут решался вопрос приобретения новой лицензии у прекраснейшей европейской компании (с коей мы уже имели опыт работы по лицензии в советские времена), то руководитель концерна, он же депутат Госдумы, потребовал, чтобы немцы оплатили его приезд к ним на ознакомление с техникой. Что это? Ну, ладно бы в Советские времена, когда попасть "за бугор" надо умудриться. А тут не бедный человек, проблем попаданий за кордон нет. А вот жлобизм, в виде халявной прогулки "за их счет" взыграл.

02.12.2011 21:44vlyulyanov - Mikky

В отношении изобретательства, и вообще творческой жилки русских людей, к коим отношк все национальности нашей страны. Да что там о нацинальности - все мы давно перемешались в истории страны. Есть такое. Много таких людей.Я умею решать технические (вариант: творческие) задачи на своем уровне, хотя скажу, что как конструктор, я далеко не Королев и ему подобные (а им я "по белому" завидую, и желаю счастья). Но знаю, как как порой трудно они даются. А надо мной чванливый "рулевой". Схватил мою идею, отхватил прибыль. И не всегда премию выписал. Или выписал такую, что в морду ему ее бросить хочется. Раз я творчески поработал, другой, третий. А потом вышел на принцип: "и так сойдет". Можете мне сказать: раз такой умный, так сам претворяй в жизнь идеи. Отвечу: Я не лидер, не ведущий по складу характера.

02.12.2011 21:52vlulyanov - Mikky

Вот все это, плюс разрушение множества производств, а также, стремление получить "навар" прямо сечас, и не дает занять России то место, которое оно должна была бы занимать. Ну еще добавим пьянство, чванливость "хозяев жизни" (впрочем, это тот же жлобизм). Я все к тому, что если бы только "пофигизм" (и так сойдет) был у русских (опять же в широком понятии), то с этим бы справились. А вот с комплеком проблем, коих добавит и ВТО, куда как сложне. Расписался я тут, можно было бы личное письмо Вам послать. Ну ладно. Может коллег раззадорю, кто-то еще выскажется.

03.12.2011 21:30Алексей

Вот наша страна Украина вступила в ВТО (2008) - что то я не увидел чтоб на кого то, это сильно повлияло в нашей стране (упаковочный сегмент). Работаем как и раньше. хотя до вступления ныли... случилось и ничего не произошло. :)

03.12.2011 22:59Александр Т. - Алексею

Вы правы, так оно и будет. Взять хотя бы пример того же Китая, который в ВТО уже 10 лет. Он туда стремился всеми силами и от вступления только выиграл. Кстати, в конце 70-х доля КНР в мировой торговле была ниже 1%. Когда-то традиционными статьями экспорта были текстиль и одежда, сейчас же высоко технологичные товары с высокой добавленной стоимостью. Но не без участия государства. С конца 90-х в стране осуществляется специальная программа развития экспорта путем создания и поддержки торговых марок, отвечающих требованиям международной конкурентоспособности.

04.12.2011 11:05vlulyanov

НУ, Александр прав, что именно "не без участия государства". В отличие от нашей страны Китай экпортирует продукцию, где-то хорошую, где-то не очень, не в том дело. А первой, кстати, становится все больше. Причем, хорошее производство Запад несет туда сам. Для экспортеров нашей страны вступление в ВТО, несомненно, выгодно. А наш экспорт - это, увы, сырье. Как гнали нефть, газ и лес, так и будем гнать, только с большей выгодой. Хорошо бы для страны, а ведь для хозяев компаний.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru