Об упаковке - Для упаковки

Одноразовую посуду могут потеснить с рынка

12.09.2011

Комментариев: 6

Необычная «посудная» разработка была представлена российской студенткой на национальном этапе конкурса на соискание международной премии в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2011.

Мероприятие, учрежденное в честь знаменитого британского инженера-изобретателя Джеймса Дайсона, является международным конкурсом, призванным отметить, поддержать и воодушевить конструкторов и дизайнеров нового поколения, причем главный критерий оценки работ – то, насколько хорошо они смогут решить бытовые проблемы современного человека и облегчить его жизнь.

Одноразовая пластиковая посуда – пожалуй, как раз одна из вещей, которые давно пора было усовершенствовать. Она удобна, но после ее (весьма краткого) использования остается слишком много мусора, а долгий срок разложения пластика не добавляет этому продукту экологичности. Студентка Екатерина Семенко из Ростова-на-Дону придумала Ox-Eye – «многоразовую» тарелку, максимально адаптированную для утилизации.

«Фундаментом» разработки является тарелка-основа, изготовленная из ламинированного картона. На нее наклеено семь слоев биоразлагаемой пептидной пленки, каждый из которых заменяет одну тарелку: после еды верхний использованный слой можно снять, потянув за специальный выступ на нем, и выбросить. Помимо экологического аспекта, разработка существенно сокращает расход материала на этапе производства одноразовой посуды, а конечного потребителя избавляет от лишних покупок – ведь новинка, фактически, заменяет семь тарелок. Поэтому, как считает автор этого изобретения, Ox-Eye отлично подойдет для пикников и путешествий: она занимает мало места и ее не нужно мыть.

На данный момент разработка существует только в виде прототипа, а вот заинтересуются ли ею серьезные производители – покажет время.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

12.09.2011 11:46Прохожий

А кого может заинтересовать такая упаковка? Покупателя - да, позволяет сэкономить. Эколога - да, объяснять не надо. Но спросите у производителя, ему по любому выгоднее продать 7 тарелок, вместо одной.

12.09.2011 13:23vlulyanov

По-хорошему, это замена "шила на мыло".

12.09.2011 15:10бубнилка

идея красивая, спору нет. Вопрос - как энто всё делать не на коленке. а в промышленном масштабе ? Использовать ли готовые плёнки, как их высекать по контуру тарелки ? как делать ушки и тем более как семь слоёв один за одним располагать со смещением ? Как видится более прозаичная форма - семь или больше слоёв без смещения будет проще в изготовлении.

12.09.2011 15:31Просто проходил мимо)

Одноразовая тарелка именно тем и хороша, что она одноразовая, использовал по назначению и забыл. Здесь же, как не крути, остаются вопросы с той же гигиеной после первичного использования. Проблем с производством, если ставить на большой поток, особо не вижу. Но Екатерина Семенко все-равно молодец, мыслит не стандартно. Успехов тебе!

15.09.2011 13:27Юрий

Идея хороша. Основой может быть не только бумажная тарелка, но и пластиковая или керамическая. Можно производить многослойные "чехлы" на любые тарелки. Но как технологически сдвинуть язычки слоёв - это самый главный вопрос.

16.09.2011 14:43Mikky

Просто здорово! Я - в восторге! Технических проблем не вижу: сегодня с помощью манипуляторов (да и без них) можно воплотить практически любой дизайн (кстати, почему бы не покрыть тарелку существенно большим количеством одноразовых слоев с ушками, места, вроде бы, хватает? Есть лишь эстетические ограничения). Хочу только заметить (и к разработке это не имеет никакого отношения): одноразовая посуда не увеличивает, а как раз уменьшает давление на окр.среду, поэтому она и появилась. Она позволяет существенно сократить затраты на общественное питание, а при правильной организации ее оборота (сбор и переработка) еще и сократить потребление полезных ископаемых.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru