об упаковке • для упаковки

об упаковке • для упаковки

На портале представлено:
12760 предприятий
Феликс - упаковка хлеба в пакеты с клипсами, клип-лента, маркировочная
Триал Маркет - Пластиковая упаковка. Интернет магазин. Доставка по России. Скидки! (П3)
Баннер в разделе Новости, статьи

УПАКОВКА, ЭТИКЕТКА, ОБОРУДОВАНИЕ, СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ, ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ, ЛОГИСТИКА

i Ежемесячно Unipack.Ru посещают 250 000 человек...
это 2 000 000 человек – в год. Уникальная целевая аудитория – для рекламы вашей продукции!
все объявления / разместить объявление
Вуджин Плайм - открытие самого большого в мире завода по выпуску термопластавтоматов, №1 в Корее, 700 000 кв.м.
SMC Corporation Limited - выдувные машины для производства бутылок, флаконов, канистр, банок
Новости отрасли

Добавить новость / Подписка на рассылку / Поиск по разделу

Россия запретит вторичное использование стеклотары (комментариев: 5)
12.09.2011

В странах-членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) будет запрещено повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. Ограничение предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза (ТС) «О безопасности упаковки». Запрет начнет действовать с 1 января 2012 года, в день запуска всех нормативов ТС и начала свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы в рамках ТС.

Идею запретить вторичное использование стеклянной упаковки предложила представитель стеклотарного завода «Русджам-Кубань» Маргарита Покиньбура на конференции с участием премьер-министра Владимира Путина в начале мая 2011 года. Председатель правительства признал вопрос запрета важным, поскольку он касается обеспечения здоровья людей. По его данным, стеклотара в РФ используется до 5 раз. Предложение представителя стеклотарного завода Путин расценил как стремление обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия, о чем заявил во всеуслышание.

В техрегламенте ТС «О безопасности упаковки» целесообразность запрета объясняется именно необходимостью защитить здоровье и жизнь человека. В документе к стеклотаре предъявлено несколько требований (в том числе запрет на ее контакт с алкогольной продукцией и детским питанием). Стеклянная упаковка должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление без разрушения и перепада температур, а также сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки. При использовании в сферах пищевой продукции и парфюмерно-косметической продукции водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98. Стеклянные банки и бутылки для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания должны быть кислотостойкими.

Возможно, запрет вторичной стеклотары противоречит тенденциям в других странах. Например, в Европе идет распространение вторичного использования стеклотары, свидетельствует статистика. По данным European Container Glass Federation, в Европе в 2009 году собрано около 25 млрд стеклянных бутылок и контейнеров и переработано 67% старого стекла. В 2010 году европейская промышленность выпустила 20,7 млн тонн стеклотары, что превысило показатель 2009 года на 3,5%, свидетельствуют материалы этой же организации. Наибольший прирост производства произошел в Турции (27%) и Великобритании (9,5%).

По расчетам аналитиков Discovery Research Group за 2010 год, в России основную часть объема производства на стеклотарном рынке — 89,3% — обеспечивает сегмент стеклобутылки. По итогам 2009 года производство стеклотары в России упало на 16% до 11,33 млрд единиц, свидетельствуют данные компании Abercade Consulting. В 2010 году показатель вырос на 10% и достиг 12,5 млрд единиц. В I квартале 2011 года объем производства составил 3,19 млрд единиц (прирост на 17%), пишет BFM.ru.






Комментарии

vlulyanov 12.09.2011 13:28
Идиотизм!!! Вместо того, чтобы максимально увеличить оборот стеклотары (хотя бы, для сокращения трат энергии) его уменьшают. А нам навязывают энергосберегающие лампочки.

ВладимирД 12.09.2011 21:17
Насколько мне известно, ни один легальный ликёроводочный или винзавод на вторичной таре не работает. Это же относится к продуктам детского питания. Вторичным стеклом пользуются изготовители палёной водки и отчасти - производители пива и технических жидкостей. Однако стекло собирают почти во всех странах не столько для вторичного использования, сколько для очистки почвы от неразлагающихся и опасных отходов. В СССР цену пустых бутылок умышленно завышали за счёт небольшого увеличения цены полных, дабы стимулировать население к их сбору . Я думаю именно с этих позиций стоит подходить к решению проблемы очистки земли и водоёмов от неразлагающегося мусора, иначе лет через 10 от пустых бутылок и склянок и земли то видно не будет.

Mikky - ВладимирД 14.09.2011 11:45
А почему стеклотара не используется вторично? Вы это точно знаете? Ведь в этом случае принципиально меняется отношение к использованию стеклянных и пластиковых бутылок!

tester:) 14.09.2011 12:55
Логично предположить, что сегодня, когда большинство бутылок отнюдь не стандартные, а брендированные, плюс, производимая продукция порой перемещается на тысячи километров от мест, где была произведена, то вторичное использование их становится абсолютно не рентабельным. Есть смысл организовать их сбор в основном для вторичной переработки.

ss18 14.09.2011 15:26
В детском питании 100% запрещено использовать стекло повторно. Причем очень давно. В алкоголе по-моему тоже. Вот по пиву не знаю как сейчас.

Обсуждение окончено


Унипак центр - упаковка из полипропилена для масла, маргарина, мороженого и салатов

Авторизация
зарегистрировано 53663 пользователей
Логин:
Пароль:
Агропродмаш-2014
журнал "Упаковка"
Волгопромтранс - производство полипропиленовых мешков