Об упаковке - Для упаковки

Немецкие упаковщики резко раскритиковали запрет пакетов в странах ЕС

18.08.2011

Комментариев: 6

В данный момент цель Еврокомиссии - как можно скорее добиться запрета пластиковых пакетов для покупок во всей Европе.

Причина тому - широкомасштабное загрязнение окружающей среды и угроза безопасности морским обитателям. Однако в немецкой ассоциации IK считают, что эти экологические аргументы не убедительны в Германии.

Немецкая ассоциация производителей полимерной упаковки (IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen) сообщает, что в Германии существует эффективная система утилизации пакетов для покупок. Уровень сбора и переработки отходов в стране очень высокий.

Ульф Кельтерборн (Ulf Kelterborn), генеральный директор IK, говорит: «У нас нет «мусорной» проблемы с пакетами для покупок. Они не загрязняют окружающую среду и ничего не уничтожают».

Покупатель приобретает платный пакет и в его стоимость уже заложены расходы на переработку. Пакет в среднем весит 12 гр. и выдерживает груз до 15 кг, что делает его удобным для покупателя и очень экономичным с точки зрения исходного материала, считают в IK.

В Ассоциации полагают, что введение общеевропейской упаковочной директивы, устанавливающей для всех членов-государств единые нормы по сбору и переработке отходов, достаточная мера для предотвращения замусоривания и для экономии ресурсов.

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Это просто потрясающее зрелище! На наших глазах разыгрывается нешуточная драма, происходит какая-то реинкарнация средневековья, и современное мракобесие атакует научно-технический прогресс. То там, то сям в мире происходят активные нападки то на ПЭ-пакеты конкретно, то вообще на весь ПЭ или пластики в целом. Очень интересно проследить и выявить параллели этого явления именно со средневековьем. Обратим внимание:

1. И тогда, и теперь мракобесы используют тот факт, что люди, общество не владеют всей полнотой информации. Только в средние века людям не хватало образования, а теперь в силу глубокого разделения труда не хватает знаний в конкретных, специфических областях.

2. И тогда, и теперь адепты тьмы поднимают на щит самые дорогие для людей понятия. Только тогда опирались на непререкаемые догматы религии, а теперь в ходу псевдоэкологическая риторика, основанная на всеобщем представлении о приоритете чистоты окружающей среды для здоровья человека. Впрочем, "экологические" стенания порой вполне тянут на религиозные догмы.

3. И тогда, и теперь людей заставляют равняться не на передовой опыт (Германии, Скандинавии и т.п.), а на отстающих - "сирых и убогих, слабых и покорных". Можно продолжать этот удивительный перечень совпадений и дальше, однако рамки комментария этого не позволяют. Но на одно "совпадение" хочется все же указать: как и в средние века, так и теперь мракобесам "не светит", а научно-технический прогресс пробьет себе дорогу в умах людей.

Рожавский М.Г., директор ООО "ИТЭК"


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

18.08.2011 09:50123

Для Германии все верно, но в России-то уровень переработки - низкий и мракобесы могут взять верх над умами.

18.08.2011 10:50Алена

Да ни у кого нет проблем с проблемой с пакетами, есть муорные проблемы. Что у нас улицы только пакетами завалены?

18.08.2011 11:04Вероника

А почему только ПЭ пакеты, надо все полимерные товары запретить...

18.08.2011 11:22Прохожий

Обратите внимание, когда отовариваетесь в супермаркете, сколько в среднем пластиковой упаковки попадает в ваш пакет для покупок. И если всю пластиковую упаковку внутри пакета поставить на весы, она будет на порядок тяжелее самого пакета. Так почему же такие гонения, вплоть до полного запрета, именно на сами пакеты?

18.08.2011 13:50vlulyanov

А чё там? Гони дальше! Запретим всю тару из полимеров. Животное масло? Будем заворачивать в вощеную бумагу. Разлается она. Полителеновые и прпиленовые пакеты запретим! Целлофан возродим. Лет восемь, кстати, не видел целлофана. Майонез и сметану? В стекло! Конфетные фантики (дети неразумные, разбрасывают ихзаменим на ту же вошеную бумагу, просто бумагу и тот же целлофан, да еще фольги добавим (против нее нет возражений?). Целлофан и бумагу будем получать из макулатуры? Индейское слово: "Вигвам!". Леса будем рубить. Сибирская тайга, даже "прореженная" пожарами двух последних лет, еще большая.

18.08.2011 19:59Очарованный странник - Прохожему

Очаровательно! На самом деле не важно, что запрещать. Важно продавить сам запрет. Запретители всегда в выигрыше, потому что никто не знает, что было бы, если бы запрет не состоялся. Но при этом запретитель заметен, он борется, он ставит заслоны, защищает, охраняет, не дает... В общем, он, он, ОН, ОН! А потом, когда все выясняется, глядишь, он уже борется против чего-нибудь другого, и так же активно и бескомпромиссно. Феномен Савонаролы.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru