СПК реализовала масштабный инвестиционный проект в отрасли — модернизацию мясокомбината
Сибирская Продовольственная Компания (СПК), входящая в состав холдинга «Российские мясопродукты» (РМП), успешно завершила один из крупнейших инвестиционных проектов в мясоперерабатывающей отрасли — модернизацию производственной площадки, ранее принадлежавшей Новосибирскому мясоконсервному комбинату (НМК).
Новый завод СПК мощностью 140 тонн готовой продукции в сутки войдет в число самых высокотехнологичных мясоперерабатывающих предприятий России.
Инвестиционный проект реализован при поддержке Правительства Новосибирской области. Торжественной запуск модернизированного производства СПК состоялся 28 июня 2011 года при участии губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, председателя Законодательного собрания области Ивана Мороза, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, председателя Совета депутатов города Надежды Болтенко, министра сельского хозяйства Георгия Иващенко, председателя совета директоров холдинга РМП Виталия Штабного и директора СПК Ирины Макаровой.
Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд. 250 млн. рублей, из них на текущий момент освоено 957 млн рублей. Основной объем инвестиций — 501 млн. рублей — направлен на приобретении нового технологического оборудования, еще 456 млн. рублей инвестировано в ремонтно-восстановительные и строительно-монтажные работы. Срок окупаемости проекта – 5 лет.
По словам директора Сибирской Продовольственной Компании Ирины Макаровой, все технологические циклы на производстве проектировались с учетом передовых российских и европейских стандартов. В модернизации завода и пуско-наладочных работах принимали участие приглашенные специалисты из Германии, Швейцарии и Словении.
В рамках инвестиционного проекта полностью реконструирована существующая инфраструктура предприятия: инженерные коммуникации, бытовые помещения и комнаты отдыха персонала, административные корпуса.
Закуплено и введено в эксплуатацию новейшее технологическое оборудование ведущих мировых производителей. В частности, запущено современное термическое отделение для варки и копчения колбас, оснащенное термокамерами производителя VEMAG (Германия). Термокамеры нового поколения позволят улучшить вкусовые и потребительские свойства продукции и исключить влияние человеческого фактора на процесс термической обработки.
Полностью реконструирован участок обвалки: установлены две новые автоматизированные линии по разделке и сортировке свинины и говядины фирмы NIEROS (Словения).
Спроектированы автоматизированный склад с использованием робототехники для хранения и транспортировки мясного сырья, не имеющий аналогов в Сибири, и специализированная станция шаржирования для приготовления мясного фарша, использование которой позволяет в автоматическом режиме соблюдать пропорции сырья и обеспечивает высокий уровень санитарии при работе с мясным сырьем.
В 2010 году введен в эксплуатацию новый склад готовой продукции СПК площадью 2,5 тыс. кв. метров, рассчитанный на единовременное хранение до 300-350 тонн колбас и мясных деликатесов при соблюдении всех необходимых температурных и санитарных режимов. В результате объединения склада и производства увеличится скорость отгрузки готовой продукции и повысится уровень сервиса.
Кроме того, запущен новый участок упаковки готовой продукции, оснащенный современным упаковочным оборудованием: машиной ILAPAK (Швейцария) для транспортной и штучной упаковки мясопродуктов по принципу «флоупак», термоформовочной машиной VARIOVAC (Германия), термоформовочной линией немецкого концерна CFS для упаковки продукции в формованные лотки. Системы обеззараживания воздуха, используемые сегодня на предприятии, позволят достичь максимальной стерильности помещений.
«В результате переноса производственных мощностей СПК на новую площадку и использования высокопроизводительного оборудования, проектные мощности СПК до конца 2011 года увеличатся на 40% и составят свыше 140 тонн готовых мясопродуктов в сутки, с возможным дальнейшим наращиванием объемов производства. На новой площадке будет выпускаться весь ассортимент продукции СПК — более 300 позиций колбас и деликатесов, — говорит Ирина Макарова. — Благодаря автоматизации производства мы повысим производительность труда, сведем к минимуму влияние человеческого фактора на технологические процессы, обеспечим значительную экономию энергоресурсов предприятия. И главное — выйдем на новый уровень качества выпускаемой продукции за счет усовершенствования технологий, повысим отраслевой стандарт».
Присутствовавшие на открытии гости также оценили техническую оснащенность нового завода. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил особенность завода не только как губернатор: «Могу сказать как инженер, это самое современное предприятие пищевой перерабатывающей промышленности, оснащенное самым лучшим оборудованием. Та идеология, которая была сразу заложена в проект, говорит, что у него прекрасное будущее. Проект стоил дорого, но это только подтверждает поговорку «Хорошее дешевым не бывает».
Основными регионами сбыта колбас и мясных деликатесов СПК станут Новосибирская область и соседние регионы — Кемеровская, Омская, Томская, Читинская области, Алтайский край, Республика Алтай и Республика Бурятия, Якутия.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Линии по производству колбасных оболочек (11)
- Оборудование для мясопереработки от поставщика (1645)
- Упаковка для мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и готовых блюд (147)
- Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (60)
- Оборудование для производства мясных деликатесов (167)
- Оборудование для производства колбасных изделий, колбасное оборудование (211)
- Искусственные оболочки и пленки для колбас и сыров (37)
- Натуральные оболочки для колбас (23)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.