Тюменцев будут приучать сортировать мусор
Тюменцам собираются привить модную европейскую привычку выбрасывать бытовой мусор в отсортированном виде. Общественные организации, экологи, представители власти и бизнеса активно обсуждают необходимость внедрения в областном центре системы селективного сбора твердых бытовых отходов. Начать планируют с просвещения населения.
Как удалось выяснить корреспонденту ИИ , в Тюмени уже проводили подобные эксперименты. По словам заместителя директора ООО «Тюменьспецтранс» Евгения Куликовского, на территории Ленинского района города в прошлом году контейнерами для сбора разных видов твердых бытовых отходов было оборудовано несколько мусорных площадок. Отдельно предлагалось выбрасывать пластик и стекло. Но, к сожалению, достичь ожидаемого результата не удалось: горожане упорно продолжали сваливать мусор вперемешку. «Сортировать мусор надо на полигонах, поскольку общество ещё не готово к такому шагу», — резюмирует он.
Между тем, директор городского комитета по экологии Людмила Могутова уверена, что в ситуациях неудач при проведении подобных экспериментов руки опускать не стоит, ведь Европа к системе селективного сбора ТБО шла 15 лет… Сколько времени на это потребуется России, вопрос открытый.
У тюменцев на моральную подготовку время есть — как минимум, до 2013 года. Именно через два года в городе обещают запустить новый мусороперерабатывающий завод. И к этому моменту было бы неплохо приучить тюменцев сортировать отходы хотя бы на сухие и влажные. Первые — бумагу, пластик, металл — будут направлять на переработку, а вторые — утилизировать, пояснил корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» специалист городского комитета по экологии Алексей Кивацкий.
Первым этапом внедрения селективного подхода к сбору мусора станет просвещение населения. Предстоит также досконально продумать все аспекты новой системы. Возможно, будут организованы специализированные пункты сбора отдельных видов мусора либо предложены более низкие коммунальные тарифы для ТСЖ и управляющих компаний, сдающих рассортированный мусор на полигон или на перерабатывающие предприятия. Экономическая мотивация, безусловно, должна присутствовать.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование по переработке и утилизации бытовых отходов (ТБО) (67)
- Мусорные контейнеры (28)
- Системы удаления / переработки отходов (163)
- Емкости, баки пищевые (18)
- Вторсырье (вторичное сырье) (174)
Комментарии
нет, идея хорошая, но не понимаю практически: вот у меня кухня 8 метров, мне там что несколько пакетов/мусорных ведер ставить? или каждую единицу мусора носить во двор (туда-обратно с 5 этажа бегать) ? Я бы мог взять на себя эту работу, если, скажем, квартплата станет ниже, а за дарма... получайте вперемешку.
Идея начать с просвещения выглядит правильной. А то вот коллега 123 думает, что выброшенный вперемешку мусор - это кому-то плохо. Увы, через окружающую среду это и на Вас скажется...
да нет, тут вопрос в том, КТО должен сортировать отходы. Ободранные государством жители или государство уже пустит в действие собранные налоги. Еще можно сделать во всех домах трехметровые стояки, чтобы сливать жидкие отходы в унитаз. Твердые же носить на помойку.
Главное, чтобы жители поняли "всем своим нутром", что это - необходимо. Тогда они начнут это делать осознанно. После чего гос-во через головы жителей осознает необходимость и сможет выделить из бюджета деньги на строительство заводов, где сортировка осуществляется уже автоматически (такие з-ды работают в Скандинавии, напр.), а жителям объявят, что можно, наконец, перестать копаться в мусоре. Но пока жители не осознают, что это - необходимость, - гос-во не почешется.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.