Принятие концепции здорового питания пойдет на пользу российским производителям
Принятие Концепции по здоровому питанию россиян, рассчитанной до 2020 года, будет способствовать развитию российского продовольственного рынка и увеличению доли отечественного производства молочных и мясных продуктов, рыбной продукции, овощей и фруктов, детского питания. Такого мнения придерживаются в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга.
Как отмечает исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев, в последние годы российская пищевая промышленность активно развивается, увеличивая производство как в целом, так и по основным видам продовольствия. Это одна из ведущих отраслей в экономике, ее доля в структуре промышленного производства России превышает 15%. Но, несмотря на темпы роста объемов производства основных видов продовольственных товаров, среднедушевое потребление таких продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, овощи, фрукты, остается ниже рекомендуемых медицинских норм.
«Питание россиян оставляет желать лучшего. Например, ежегодный дефицит белка в России оценивается специалистами в объеме 1 млн. тонн. Постоянно растет количество людей, страдающих ожирением: за последние 8–9 лет оно возросло с 19 до 23%, увеличивая среди этой категории граждан риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний», - говорит Игорь Подлипенцев.
«Поэтому принятие Концепции здорового питания – официальный шаг не только к обеспечению здоровья россиян, но и развитию отечественного пищевого рынка. Ведь документ предусматривает, что до 90% всех продуктов будут производить в России. Такие прогнозы внушают руководителям пищевых предприятий определенный оптимизм», - отмечает эксперт.
Игорь Подлипенцев считает важным, что в одном документе прописаны конкретные задачи и ожидаемые результаты.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Комментарии
Наша пищевая промышленность не стоит на месте, также как и не и цены на продукцию
Еще на Агропродмаше в этом году обсуждали, сколько всего мы недополучаем в нашем питании. Так же предлагали варианты, как ограничить "вредные" продукты и усилить здоровые. Но на самом-то деле - как это сделать?
Просто в стране нет нормального контроля за качеством со стороны государства и корумпированных чиновников, а главное желания это делать. А навести порядок можно быстро. Даже не нужны дополнительные контролеры от государства. У нас ведь как, если человек заметил на полке или купил и принес домой некачественный или просроченный продукт, то даже если он месяц-другой будет доказывать во всех инстанциях свою правоту, ему выплатят в лучшем случае стоимость продукта и несколько тысяч рублей моральной компенсации, а производителя или ритейлера оштрафуют на совсем смешные деньги. Понимая это, мало кто хочет связываться с таким геморроем. Вот и получается, что бороться за качество никому не выгодно.
Совсем другое дело на загнивающем Западе. Им не нужна армия оплачиваемых государством контролеров. Там любой гражданин - может выполнять роль такого контролера. Обнаружил некачественный продукт, не получил компенсации "на месте", далее цепочка - адвокат, экспертиза, суд. И компенсации за вред причиненный здоровью и моральный ущерб могут быть просто астрономическими. Получается, что предприятию плохо работать просто не выгодно, оно разорится.
12.11.2010 21:42Mikky - tester:)`у
Грустно, но верно. Взлелеянный советской властью инфантилизм еще долго будет обеспечивать нашему обществу инверсное существование. И общественные организации не решат этих вопросов. К сожалению, пока общество не созреет, у него и не будет ни нормальной власти, ни нормальной жизни.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.