Ученые увеличили жаростойкость биополимеров из PLA
Ученые из США уверяют, что разработали вещество, увеличивающее жаростойкость биопластиков из полимолочной кислоты (PLA). Таким образом, их сфера применения в упаковке расширяется.
В команде из Государственной сельскохозяйственной исследовательской службы США (ARS) и частной компании Lapol сообщили о том, что их разработка является настоящим прорывом. При помощи изобретенного преобразователя, биопластики из PLA можно использовать для изготовления упаковки, которая применяется при горячем розливе напитков или продуктов питания.
Пластики на основе кукурузы производятся следующим образом: кукурузный сахар ферментируется и образуется молочная кислота, затем из нее получают PLA. Проблема в том, что такие биопластики обладают меньшей жаростойкостью чем обычные полимеры. И поэтому сфера их применения ограничена, объясняют в команде исследователей, состоящей из химика Уильяма Дж. Ортса из ARS, а также Эллисон Флинн и Леннарда Ф.Торреса из компании Lapol.
Для того чтобы увеличить жаропрочность биопластика, иными словами ее теплостойкость при изгибе, ученые разработали модифицирующий механизм отклоняющий температуру. Преобразователь на 90% состоит из кукурузного сырья и полностью разлагаем.
Благодаря преобразователю, биопластик из PLA можно будет применять для изготовления упаковки для горячего розлива продуктов питания.
В данный момент ученые планируют запатентовать свое изобретение.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Почему не сообщается до каких пределов увеличина жаростойкость? И как сравнивать? С какими пластиками? Ведь у разных полимеров жаростойкость разная. Теплостойкость при изгибе, что это? Никогда не слышал о таком показателе. И почему теплостойкость при изгибе равняется жаростойкости? И действительно ли можно получить из фруктозы, коим, как мне кажется, должен являться кукурузный сахар, молочную кислоту?
Мне и вообще не очень понятен термин "жаростойкость". Существует термин "теплостойкость" (по Вика, напр., или по Мартенсу). Теплостойкость обычно определяется путем нагружения образца с изменением его температуры; как только происходит определенная деформация образца под нагрузкой (напр., вдавливается индентор на определенную глубину), так т-ра фиксируется, и считается "теплостойкостью" образца по данному методу. В принципе, нагрузка может задаваться и изгибом. Промышленный ПЛА является аморфным ПМ и эксплуатируется, как правило, при т-рах не более 40 град.С. Но вот, напр., ф.Purac (Голландия) разработала метод получения ПЛА в виде т.н. оптических изомеров, которые м.б. закристаллизованы с высокой степенью кристалличности. Такие ПМ могут работать и при т-рах более 150 град. По-видимому, найден способ повысить кристалличность ПЛА путем добавки каких-то нуклеаторов...
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.