Ученые потеряли в океане тонны мусора
Ученые проанализировали динамику накопления пластиковых отходов на западе Северной Атлантики и в Карибском море и выяснили, что, несмотря на постоянно растущее производство пластиковых изделий, количество мусора в океанических водах за последние 22 года не изменилось. Работа, в которой впервые представлены столь исчерпывающие наблюдения за мусором, появилась в журнале Science, пишет
Пластиковые изделия попадают в воды океана с берега, откуда их сдувает ветром и смывает прибоем, и с проплывающих судов. Мусор скапливается в нескольких "мертвых зонах" - районах, куда "стекаются" течения. Исследователи собирали данные о мусоре, плавающем в одном из таких участков океана, с 1986 по 2008 годы.
Специалисты анализировали, что попадает в их сети для ловли планктона - более 60 процентов кораблей, несущих такие сети, собирали также фрагменты пластика размером в несколько миллиметров (всего исследователи анализировали улов 6136 кораблей). Изредка исследователи находили в своих сетях более крупные объекты, например, зубные щетки или упаковки от чего-либо. В общей сложности ученые собрали более 64 тысяч фрагментов, уточняет Associated Press.
Химический анализ выловленных фрагментов показал, что они сделаны в основном из полиэтилена и полипропилена - полимеров, которые используются для производства упаковок молока и пакетов.
За все годы наблюдений специалисты не заметили существенного прироста ежегодно собираемого количества мусора. Пока ученые не могут объяснить, почему уровень загрязнения океана пластиковыми отходами остается неизменным - по одной из версий, часть пластиковых фрагментов может захватываться планктонными организмами или более крупными животными. В этом случае исследователям еще предстоит оценить уровень отравления фауны океана. Кроме того, не исключено, что пластик разлагается на фрагменты размером меньше миллиметра и в итоге проходит сквозь сети.
Атлантический океан - не единственное место, где скапливается мусор. Более известным является Большое тихоокеанское мусорное пятно, находящееся в северной части Тихого океана. Его точные размеры неясны, но, по некоторым оценкам, оно превосходит по площади штат Техас.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Откуда такие противоречивые данные? То нас уверяют что в океане постоянно растут горы пластикового мусора, а теперь нам говорят, что все Ок, живите и радуйтесь, океан все перерабатывает...?
23.08.2010 11:59Mikky - Прохожему
А это правда прорвалась в печать. На самом деле вопрос нужно изучать, что и делают настоящие ученые. А кликушествуют те, кому нужны какие-то чисто конкретные выгоды. Моя позиция: думаю, в любом случае выбрасывать мусор (любой, не только пластиковый) в океан и др.окружающее нас пространство не стоит, - все равно все к нам же и вернется!
Сначала планктон съедает пластик, затем рыбы - планктон, и наконец люди - рыб. Так недалеко до пластиковых человечков. Интересно, а как обстоят дела на самом деле
Если планктон способен "съедать" пластик, то это уже "биоразлагаемый" материал, поскольку задача разработчиков биоразлагаемых ПМ как раз в этом и заключается: сделать пластик биоассимилируемым. А мы вообще-то, по большому счету, и есть "пластиковые человечки" с водно-электролитической системой управления: попробуйте найти в нас неполимерную основу.
Опять про остров мусора размером в Техас (или более) в Тихом океане. Это сообщение прошло два года назад. Прошло по множеству информациооных изданий. Во всяком случае, оба наши упаковочных портала сообщили об этом в один день или через день. Не поленился посмотреть. Площадь шт. Техас 692 тыс. кв. км. Площадь Мадагаскара 596 тыс. кв. км. Как думаете Мадагаскар виден из Космоса? Сейчас, когда из космоса просмактривается все, мусорный остров должны были заметить со спутников когда он занял, по крайней мере, четверть площади Техаса. Так что, "утка" это, скорее всего. "Прокряковшая" вовремя. Или во время. Во время оголтелой борьбы с полимерной упаковкой.
Страшнее другое. Наше отношение к природе. Буквально вчера проезжал под Новоронежем и Воронежем (старым) мимо сгоревших пригородных сосновых лесочков. Точнее даже, посадок. Сташно они выглядят со сгоревшими соснами и почерневшей землей под ними. Но еще меня что-то привлекло. И только, когда проежал мимо учелевших лесов понял, отсуктствие мысора. Учелевшие все завалены и ПЭ и прочими полимерами, да и бумагой тоже. Оказывается, чтобы очистить лес, надо его выжечь.
Не знаю, каким образом, но нужно приучить всех нас не мусорить. Без разницы чем: окурком на остановке, ПЭТ-бутылкой в лесу или зубной щеткой в океане. Несбыточная мечта? Но в советские времена мечтал, чтобы улицы у нас переходили как в Таллине, на светофор. Дожил. В городе у нас идущий на красный свет пешеход сейчас уже "моветон". Может, и до чистоты в парках и пригородных лесочках. Да, выше "очепятка" была. Надо читать: Нововоронежем.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.