Об упаковке - Для упаковки

Пивовары предлагают запретить продажу пива с 23 до 9 часов

20.05.2010

Комментариев: 4

В думских кулуарах решается судьба российского пива - депутаты размышляют, приравнять ли его к водке, на чем настаивает Росалкогольрегулирование, или же оставить отдельной категорией напитков, чего добиваются пивовары.

Производители пива согласны даже на запрет ночной продажи пива - лишь бы его не включали в список алкогольных напитков.

Об инициативе Росалкоголя приравнять пиво к прочему алкоголю стало известно в конце апреля текущего года. В соответствии с внесенными в правительство ведомством Игоря Чуяна поправками в ФЗ-171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» все напитки крепостью более 1,5% предлагается считать алкоголем. В случае принятия поправок, производителям и продавцам пива придется получать лицензии на свою деятельность.

Пивовары соглашаются с необходимостью реализации антиалкогольных мер в своей отрасли, но предлагают действовать в рамках ФЗ-11 «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе», который утратит силу в случае приравнивания пива к алкогольным напиткам.

На состоявшемся накануне заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота пивоваренной продукции при комитете Госдумы по экономполитике и предпринимательству представители Союза российских пивоваров предложили собственные поправки в закон, согласно которым с 1 января 2012 года запрещается розничная продажа пива и напитков на его основе с 23 до 9 часов, за исключением предприятий общепита. Пивовары также предлагают запретить продажу пива крепче 5 градусов вне стационарных помещений, в том числе в ларьках и палатках, а также на оптовых продовольственных рынках.

В Росалкогольрегулировании удивились инициативам пивоваров. «Вопрос об отнесении пива к алкогольной продукции принципиально решен на правительственном уровне, - заявили изданию в пресс-службе Росалкоголя. - При этом поправки в законопроект, которые разработаны и согласованы практически со всеми ведомствами, не распространяют на пиво действие ЕГАИС, пиво не маркируется акцизными марками, нет ограничений по таре, кроме того, правила розничной торговли пивом крепостью ниже 5% практически не меняются».

В первой версии поправок Росалкоголя к ФЗ-171 предлагалось ограничить максимальный объем пивной тары 0,33 л. Продажи пива крепче 5% планировалось запретить в ларьках и палатках, а все алкогольные напитки от 7% должны были получать обязательную маркировку.

Однако внесенные Росалкоголем изменения не удовлетворили представителей пивоваренной отрасли, которые продолжают подозревать федеральную службу в симпатиях к производителям крепкого алкоголя. По мнению председателя совета Союза пивоваров Даниила Бримана, ряд положений законопроекта позволит производителям крепкого алкоголя легализовать свою продукцию под видом «пивных коктейлей». А приравнивание пива к алкогольным напиткам приведет к росту его себестоимости на 40-60%, что сыграет на руку производителям крепкого алкоголя.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: РБК-daily

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.05.2010 10:18Алена

Мне уже даже жалко пивоваров. Они уже столько натерпелись за последние полгода))

20.05.2010 10:57Олег

К сожалению, подобные ограничения вряд ли что-то дадут.

20.05.2010 11:14Люба

Вчера поздно вечером на 1 телеканале показали очередную страшилку про пиво. Посмотрела на такое и жить не хочется. Интересно, это тоже проплачено водочным лобби?

20.05.2010 12:31Нина

К сожалению, это во многом правда. Кстати качество нашей водки тоже весьма животрепещущая тема...

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru