Западной Австралии грозит полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов
Оппозиция этого австралийского штата ожидает, что парламент поддержит их в этом начинании в следующем месяце.
Представитель оппозиционного комитета по защите окружающей среды Салли Талбот заявила, что лейбористы уже готовы представить законопроект о полном запрете полиэтиленовых пакетов на обсуждение Парламента штата. «Западные австралийцы используют около четырехсот миллионов полиэтиленовых пакетов в год, - отметила доктор Талбот. – И лишь 3% от этого количества идет на переработку, остальное оседает в мусорных кучах, лесах и полях».
Пока что обсуждения угрозы полиэтиленовых пакетов для окружающей среды в Австралии не нашли глобального отклика в законодательстве страны, но лейбористы верят в то, что ситуация вскоре изменится. «Вред, наносимый пластиковыми отходами, уже ни у кого не вызывает сомнений, - уверена Салли Талбот, - Окружающая среда страдает от полиэтиленового мусора не меньше, чем от отходов нефтеперерабатывающей промышленности. Некоторые города Западной Австралии, такие как Олбани и Фримантл, уже отказались от использования пакетов из полиэтилена – и мы надеемся, что правительство всего штата вдохновится их примером».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Машины для производства пакетов от поставщика (108)
 - Пакеты майка (маечка) (139)
 - Полиэтиленовые пакеты ПСД (57)
 - Полиэтиленовые пакеты ПВД оптом (152)
 - Полиэтиленовые пакеты ПНД (143)
 
Комментарии
Запретами мало что решишь. Ведь все упаковочное оборудование в большинстве работает там на полимерах. Альтернатива пленкам - бумага. А на "Упаковке" было только две компании, производяших оборудоване по упаковыванию в бумагу. Bosch и Favema. Первые даже следа в виде плакатов на стенде не оставили. А вторая была на стенде продовца Anton Ohlert. Плакатик был, да разгляди его.
Производить биоразлагаемые пакеты можно на том же оборудовании, ...или я не права?
Уважаемая Люба! Посмотрите один из комментариев (тот, что касается разлагаемых материалов). Допускаю, что автор комментария не прав. Но я знаю мнение нескольких уважаемых ученых, не разделяющих восторгов по поводу разалаемых полимеров. Я не специалист, но с трудом верится, что продукты переработки нефти и газа при разложении вылделяют полезные для природы вещества. Свалки уменьщаются, что отрадно, но не заражается ли почва и вода?
Я так понимаю: следующей под запрет попадет нефтеперерабытывающая промышленность. Потом транспорт. Да! Овец не забыть: очень много выделяют парниковых газов! А вот интересно: вред наносится пластиковыми отходами, а под запрет попадают только пакеты. А что по авторучкам, автомобилям, аудио,- видеотехнике? Компьютеры, мобильники опять же устаревают за пол-года-год... Представим себе ситуацию, когда весь пластик в упаковке (примерно 60-100 млн т в год по миру) мы заменим на бумагу: ну, во-первых, оставшиеся ПМ-изделия станут дороже: снижение производства ПМ приведет к росту издержек; во-вторых, усилится нагрузка на леса (а они ее выдержат?). Возможно, уважаемая д-р Тэлбот не в курсе, но огромное кол-во п/э пакетов вывозится из Австралии в Китай, - там знают цену ПМ-сырью! И последнее. Есть такой закон: запреты возникают там и тогда, где и когда кто-то хочет заработать за чей-то счет!
Здесь не соглашусь с Mikky. За чем же так утрировать ситуацию? Жизнь пластикового пакета слишком коротка по сравнению со всем, что Вы перечислили, поэтому и взялись за них в первую очередь. И ему есть всем известные альтернативы.
А не напоминает ли это вам запрет лампочек накаливания? Если энергосберегающие лучше, надежнее, а еще (представим, хоть и с трудом), то население само перейдет на них. А кто из производителей ламп не "подсуетится" воворемя, то его проблема, прогорит. В 80-е всем миром обсуждали проблему скорой нехватки серебра. Т.к. фотолюбителями при обработке материалов в канализацию в сумме сливались тонны этого металла. Прошло время, и нет проблемы. Цифровики. Многие производители традиционных камер перешли на новые технологии и живут. А Поляроид погиб. А ведь никто ничего не запрещал.
Простите, пропустил слово после скобок: дешевле. И еще, прекращение выпуска ламп Ладыгина-Эдисона (а не Ильича, как любят выражаться у нас) расписано по годам. Но никто не расписал, как новые лампы будут утилизироваться. А ведь там ртуть. Думаю, штука страшнее полиэтилена.
Очень хорошее слово "утрировать" (преувеличивать, искажать), только, как мне представляется, ситуация искажается теми, кто собирается запрещать ПЭ-пакеты, ПМ-упаковку и т.п. достижения прогресса. Причем информация искажается целенаправленно, методично, шаг за шагом, по принципу "ну кто же этого не знает?!", - в расчете на тех, кто действительно этого не знает, да и знать не должен. В этом я вижу опасность постиндустриального общества, где совесть и ответственность за распространяемую информацию становятся основой безопасности общества. А кстати, какие альтернативы ПЭ-пакетам Вы имеете ввиду?
Я не хочу здесь говорить про биоразлагаемые пакеты, понимая, что тем самым наступлю на Вашу любимую мозоль))). Но возьмите хотя бы любые многоразовые пакеты, чем не альтернатива?
Я - не против биоразлагаемых (и уже писал об этом), и не против здоровой корысти. Я - против информационных перекосов в корыстных целях. Я также против неестественных запретов, т.к. полагаю, что запреты проблем не решают, а чаще всего служат целям перераспределения денежных потоков посредством адм.ресурса, а не здоровой конкуренции. Что до многоразовых пакетов (МП) (вес, объем, прочность), то это - не всегда альтернатива. Одноразовый пакет предназначен для очень конкретной цели - принести домой (или в др.место) покупку. И все! Если Вам вместо 1р-пакета каждый раз будут давать многоразовый? Мы ведь далеко не всегда ходим с пакетами, авоськами и т.д., а купить что-то как раз нужно. Вывод: 1р-пакет имеет свой потребительский сегмент (а иначе и быть не может! Иначе бы они не прижились).
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.