об упаковке • для упаковки

об упаковке • для упаковки

На портале представлено:
13222 предприятий
Феликс - упаковка хлеба в пакеты с клипсами, клип-лента, маркировочная
Титан - производство тары и упаковки, для медицины, для бытовой химии, косметические флаконы, изготовление пресс-форм.

УПАКОВКА, ЭТИКЕТКА, ОБОРУДОВАНИЕ, СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ, ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ, ЛОГИСТИКА

i Авторы тематических статей, отраслевых обзоров
Авторы тематических статей, отраслевых обзоров Отраслевой портал Unipack.Ru приграшает к сотрудничеству авторов, специализирующихся на написании тематических статей, аналитических обзоров на тему пищевых, упаковочных, полимерных технологий (материалы, сырье, оборудование).
Подробнее см. здесь
все объявления / разместить объявление
Эндупак - противоскользящий прокладочный лист
Пакверк - термоусадочное оборудование
Новости отрасли

Добавить новость / Подписка на рассылку / Поиск по разделу

В Государственной думе решили: Федеральный закон "Об упаковке и упаковочных отходах" - нужен! (комментариев: 2)
21.10.2009

15 октября 2009 г. в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось рабочее совещание по вопросу о необходимости принятия Федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах».

Напомним, что попытки разработки проекта такого закона в последнее десятилетие уже предпринимались комитетами по экологии Совета Федерации и той же Государственной думы. Редакция журнала «Тара и упаковка» постоянно принимала участие во всех рабочих группах, занимавшихся созданием этого закона, постоянно информировала читателей о ходе их работы и рассматриваемых проектах закона. К сожалению, все эти попытки заканчивались неудачей.

На этот раз в рабочем совещании, которое вел заместитель Председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий, принимали участие представители Департамента государственной политики в области технического регулирования и единства измерений Минпромторга, РАО «Бумпром», ассоциации «Стеклосоюз», Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), журнала «Тара и упаковка» и ряда других заинтересованных организаций.

Почему предыдущие попытки разработки проекта и принятия этого закона не приводили к успеху? По мнению экспертов редакции журнала «Тара и упаковка», причина этого – отсутствие в стране законодательно зарегистрированной упаковочной отрасли. К сожалению, некоторыми из присутствующих на данном совещании, ошибочно высказывалась мысль о том, что якобы «полный» жизненный цикл упаковки начинается с ее появления на прилавках магазинов и заканчивается последующим переходом в категорию твердых бытовых отходов (ТБО).

Видимо по этой причине заместителем руководителя (руководитель - С.Ю. Осадчий) временной рабочей группы, который будет заниматься обобщением всех предложений, касающихся текста будущего проекта закона, рекомендован заведующий кафедрой «Техника и технология переработки отходов» Московского государственного университета экологии Адам Михайлович Гонопольский.

Собственно, лишь с этими понятиями (торговля и отходы) многие и связывают будущий закон, забывая о том, что проблемы жизненного цикла любой упаковки начинаются с сырья (бумага и картон, жесть и алюминий, стекло, полимеры и др.), создания и работы упаковочных машин и оборудования, производства упаковочной и этикеточной продукции, использования современных, наукоемких технологий (в т.ч. нано-, RFID и др.), дизайна, статистики и анализа рынка, экспорта отечественной продукции и т.д. и т.п.

Лишь после того, как будут решены и узаконены проблемы государственной политики в области всеобъемлющей поддержки упаковочной отрасли, иначе говоря, реального «полного жизненного цикла упаковки», можно будет решить проблемы, связанные с отходами упаковки.

Тем не менее, собравшимися на совещании специалистами, было единогласно принято решение о необходимости принятия федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах». Очень важно, что в его создании будут принимать участие специалисты упаковочного бизнеса (НКПак, РАО «Бумпром», «Стеклосоюз» и др.). Для них – принятие этого закона – первый шаг к легализации упаковочной индустрии на государственном уровне.




Комментарии

Наталья 21.10.2009 14:49
Коллеги, подскажите, в данном ФЗ каким-нибудь образом будет рассматриваться проблема разлагаемости и экологической безопасности упаковки, в частности - полимерной?
Пожалуйста, дайте ссылку на текст закона!

Editor 21.10.2009 17:57
К сожалению, самого последнего варианта проекта Федерального закона "Об упаковке и упаковочных отходах" нам пока найти не удалось. Но вы можете прочитать опубликованные ранее:
1) текст проекта Технического регламента "О безопасности упаковки" (10.03.09)
http://ref.unipack.ru/131/
и Приложения к нему http://ref.unipack.ru/132/<br /> 2) текст Проекта ФЗ "Об упаковке и упаковочных отходах" (20.06.2002) http://ref.unipack.ru/114/<br />
Как только в распоряжении редакции появиться проект последней редакции ФЗ, мы обязательно опубликуем его.

Обсуждение окончено


Техно-Сиб. Упаковочное оборудование. Мясоперерабатывающее оборудование. Кондитерское и хлебопекарное оборудование. 14 лет на рынке.

Авторизация
зарегистрировано 54241 пользователей
Логин:
Пароль:
Флексо-Плюс
УпакИталия 2015
журнал "Упаковка"
Виндмёллер и Хёльшер