Биоразлагаемая упаковка опаснее полиэтиленовой
Это показало детальное изучение цикла эксплуатации мешков для мусора, проведенное немецким Институтом энергетических и экологических исследований (IFEU) по заказу Ассоциации производителей пленок и упаковки из полимеров (IK). Было выявлено, что традиционные полимеры приносят меньше вреда окружающей среде, чем их биоразлагаемые заменители из ныне существующих.
Объектом исследования стали мешки объемом 20 л и 120 л в Германии и 30 л – во Франции, изготовленные как из чистого полиэтилена, так и из переработанного. В качестве объекта сравнения ученые использовали доступные в продаже биоразлагаемые аналоги из крахмала и полимера молочной кислоты. Результаты, полученные учеными, удивили многих.
Чистый и переработанный полиэтилены менее опасны для окружающей среды, так как толщина материала может быть легко уменьшена. По данным IFEU, 20-литровые полиэтиленовые пакеты, используемые в Европе, обычно производят с толщиной 12,5 микрон, тогда как толщина биоразлагаемых составляет минимум 15 микрон.
«Удар, наносимый каждым видом рассматриваемого продукта по окружающей среде, напрямую зависит от толщины материала. Чем она меньше – тем меньше вреда», - сделали вывод ученые.
В проведенном исследовании были сделаны прогнозы и на дальнейшее развитие технологий производства биоразлагаемых пакетов – и, увы, ни один из возможных сценариев развития все равно не оставляет за ними первенства.
В официальном заявлении IK говорится, что исследование было проведено, чтобы пролить свет на истинные причины появившихся сейчас предложений ограничить использование полиэтиленовых мешков и ввести для их производителей систему штрафов.
«Мы показали, что мешки из традиционного полиэтилена не наносят глобального вреда окружающей среде. Соответственно, мы не видим ни одной законной причины введения санкций против их производителей», сказано в пресс-релизе.
| Комментарий редакции Unipack.Ru: «Мы не увидели в исследовании Ассоциации производителей пленок и упаковки из полимеров (IK) каких-то веских аргументов подтверждающих, что биоразлагаемая упаковка опаснее полиэтиленовой. Но можем со 100 % гарантией констатировать, что началась настоящая информационная «война» среди производителей. Чего стоит хотя бы новость «Российские производители полиэтилена переходят на биоразлагаемую упаковку», вызвавшая «бурю» откликов, комментариев и вопросов. Мы и в дальнейшем будем следить за развитием данной темы. Следите за нашими новостями и оставляйте свои комментарии!» Савин Олег, руководитель информационного отдела Unipack.Ru |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Мешки для мусора, в т.ч. биоразлагаемые (67)
- Мусорные пакеты (104)
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
Думаю производители биоразлагаемой упаковки увидев заголовок этой новости немножко-то поседели)))
В настоящее время речь идет об внедрении в России ОКСО-биоразлагаемой упаковки. Это упаковка изготавливается из полимера с добавлением специальной добавки катализатора, которая ускоряет процесс разложения. Толщина такой упаковки идентична обычной. Например было 10 микрон и стало 10 микрон. Что касается статьи, то выводы, которые сделаны как минимум странные. Если пакет 12,5 микрон разлагается за 150 лет, а 15 микрон за 2 года, то что лучше?
Александру... Они скорее всего имели в виду, что в случае биоразлагаемых пакетов идет значительный перерасод сырья.
Перевод статьи выполнен технически безграмотно. Сама статья относится к периоду июль 2006 года и посвящена сравнительному анализу PLA и материалов PP, PET, OPS (соответственно полипропилен, полиэтилен терефталат и ориентированный полистирол). Исследование выполнено, по видимому, с целью допуска PLA на рынок Германии (до конца оригинальный отчет в 179 стр. из-за отсутствия времени не дочитали).
Уважаемый А.Н., а откуда у Вас такие сведения? И какие моменты технической безграмотности Вы увидели? Если что-то так безапелляционно утверждаете - хоть приводите примеры, ссылки...
Савину. По ошибке на вашем форуме разместили комментарий на похожую статью http://www.e-plastic.ru/main/news?id=3365
Степану Я не совсем понимаю что с чем они сравнивают. Если полиэтилен с полимолочной кислотой, то это разные вещи. Есть гидро разлагаемая упаковка и оксо разлагаемая упаковка. Гидро разлагаемая упаковка вообще разлагается за 6 месяцев. И основной вред от нее это выделение метана при разложении. Если имеется ввиду полимер с крахмалом и т.д., то при чем здесь толщина, надо 10 микрон, значит будет 10 микрон. Тоже касается и оксо биоразлагаемой упаковки. Разница только в цене и необходимых условиях для разложения. Такое ощущение, что авторам этого исследования нужен был громкий заголовок, который бы путал народ.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.