Об упаковке - Для упаковки

Экологические преимущества пластиковой упаковки подтвердили американские исследователи

04.08.2009

Комментариев: 5

Пластиковая упаковка давно завоевала популярность благодаря своей дешевизне, универсальности и удобству. Доказано и еще одно не менее значимое преимущество полимерной упаковки – ее экологичность.

Специалисты крупнейшей американской ассоциации в сфере полимеров SPI в сотрудничестве с экспертами независимого исследовательского агентства Franklin Associates провели серию экспериментов. Ученые решили проанализировать на всю цепочку, начиная от выпуска упаковки и заканчивая ее утилизацией. В качестве объекта для сравнения выбрали бумажный упаковочный пакет.

Специалисты подсчитали, что при производстве ПЭ пакетов затрачивается всего 18% от количества энергии, необходимой при выпуске бумажных аналогов, и всего 3% от объема пресной воды – одного из ценнейших природных ресурсов, за который развернется борьба, возможно, уже в ближайшем будущем. Для перевозки 1 тысячи ПЭ пакетов требуется в 8,7 раз меньше энергии, чем для транспортировки такого же количества бумажных пакетов. Выброшенный ПЭ пакет создает в 5 раз меньше мусора, чем его аналог из бумаги. Переработка ПЭ пакетов на 90% экономичнее, чем утилизация бумажных.

Полученные результаты подтверждают: полимерная упаковка – это низкие затраты энергии, сырья и, как следствие, минимум вреда для окружающей среды. Что касается проблемы использованной пластиковой упаковки, из которой образуются горы мусора, то и этот вопрос уже решен. Найден простой и экономичный способ, не требующий особых усилий ни от потребителей, использующих полимерную упаковку, ни от переработчиков мусора. Это специальная добавка-катализатор, благодаря которой упаковка начинает разрушаться через заданное время. Данная технология позволяет свести к минимуму пластиковый мусор даже в тех государствах, где использование полимеров достигло невиданных масштабов. Например, в Германии объем потребления пластиковой упаковки на душу населения в 5-6 раз выше, чем в России. Однако это не мешает Германии быть одной из самых опрятных стран мира. А все благодаря тому, что проблема отходов пластиковой упаковки успешно решается не только за счет раздельного сбора мусора, вторичной переработки и утилизации, но и повсеместного применения биоразлагаемой упаковки.

В настоящее время работают несколько компаний, предлагающих такую технологию, наиболее известная из них – британская компания Symphony Environmental, выпускающая добавку под брендом d2w. Это биоразлагающая добавка, которая включается в материал в процессе экструзии в количестве всего 1%. Она вызывает реакцию разрушения углеродных связей в молекулах полимера. Время, через которое должна запускаться реакция распада, определяет производитель упаковки – это может быть период от полугода до 5 лет. Применение добавки не влияет на технологический процесс, остаются неизменными и потребительские свойства конечного изделия. В России поставками этой добавки занимается компания «Симплекс».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

04.08.2009 10:19Алена

За биоразлагаемой упаковкой будущее. Правда в России это будущее наступит не скоро!

04.08.2009 10:23Реалист

Наивно полагать, что производители пластиковой упаковки без боя уступят защитникам природной среды...

05.08.2009 09:46Наталья

Так получается, что и уступать-то ничего не надо... 1% добавки - и все решилось: и упаковка все та же, и экологии хорошо.

05.08.2009 11:19Прохожий

С 1% не так все просто. Использование добавок приводит к существенному удоражанию упаковки, а кому хочется просто так терять прибыль?

06.08.2009 08:21Маркетолог

Выводя на рынок такую упаковку - уникальную по своей сути - можно не просто не терять прибыль, можно ее зарабатывать! Это продукт с доабвленной ценностью, а значит и цену можно брать другую.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru