"Хэппилэнд" начал розлив коктейлей в Китае
Крупнейший российский производитель слабоалкогольных напитков компания «Хэппилэнд» реализовала свою давнюю идею о розливе коктейлей в Китае. Как стало известно РБК daily, с мая производство коктейлей Jaguar, Casanova и Ice Dog началось на мощностях местной пивоваренной компании «Чердэй Ко Лтд». В перспективе «Хэппилэнд» надеется занять треть китайского рынка. Однако до сих пор иностранным производителям не удавалось добиться больших успехов в Китае, отмечают эксперты, а если продукция и начинает пользоваться спросом, то существует риск, что ее скопируют местные производители.
Впервые о намерении начать производство в Китае «Хэппилэнд» заявлял еще полтора года назад, однако найти партнера удалось только в этом году. Вице-президент по маркетингу «Хэппилэнда» Елена Герасимовская рассказала РБК daily, что объем первой партии, произведенной в мае на предприятии «Чердэй» (провинция Чжэцзян), составил 1,3 млн банок 0,35 л, или 44 тыс. дал. Всего до конца года планируется произвести порядка 250 тыс. дал коктейлей. Их продажи начнутся с 20 июня: на первом этапе они будут только в Шанхае, пороговую дистрибуцию в 35% (12 тыс. торговых точек) там планируется достичь в течение июля—вгуста.
В Китае планируется выпускать три марки коктейлей — Ice Dog, Casanova и энергетик Jaguar. «Розничная цена коктейлей составит 8—9 юаней (36—41 руб. — РБК daily), — отмечает г-жа Герасимовская. — Для сравнения: конкурирующие с нами коктейли Bacardi Breeser стоят 10,5 юаня, а Kirin — 5 юаней, но их присутствие формально, продукт спросом не пользуется». По словам г-жи Герасимовской, цель «Хэппилэнда» — развить местный рынок САН и занять на нем лидирующее место. По ее мнению, у китайского рынка большие перспективы: «Сейчас рынок САН там практически отсутствует, но в следующие три-пять лет он может составить 80—120 млн дал, из которых на долю продукции «Хэппилэнда», думаю, будет приходиться не менее 35%».
Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что прогноз «Хэппилэнда» по темпам роста китайского рынка САН слишком оптимистичен. «Все-таки для Китая алкогольные коктейли — это западная идеология, поэтому рынок САН там будет расти сложно и гораздо медленнее», — считает г-н Дробиз. Однако, по его мнению, желание «Хэппилэнда» развиваться на зарубежных рынках вполне понятно, учитывая, что в России рынок САН так и не смог восстановиться к уровню 2005—2006 годов: тогда он составлял 48 млн дал, а потом существенно сократился вследствие изменения акцизной политики.
Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко отмечает, что практически не было случаев, когда иностранные производители потребительских товаров добивались бы больших успехов в Китае. «Если продукция «Хэппилэнда» там начнет пользоваться спросом, то ее всегда легко могут скопировать местные производители, что будет препятствовать дальнейшему увеличению продаж российской компании. Повторить рецептуру слабоалкогольного коктейля — дело несложное», — говорит эксперт.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: РБК daily
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства водки (40)
- Банки алюминиевые (19)
- Линии розлива жидкостей и вязких продуктов (134)
- Линии розлива в бутылки, банки, в т.ч ПЭТ (179)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.