Об упаковке - Для упаковки

В магазинах Петербурга появятся самоутилизируемые пластиковые пакеты

22.09.2008

Комментариев: 2

Петербург стал первым городом в России, где идеи создания самоутилизирующейся пластиковой упаковки оказались востребованы и поддержаны бизнес-сообществом и “зелеными”. В этом году в магазинах города появятся первые полиэтиленовые пакеты с маркировкой “самоутилизируемый”, сообщает Regions.

Как сообщает пресс-служба петербургского отделения экологической организации "Зеленый крест", в мире ежегодно производится более 65 миллионов тонн полиэтилена и 60 миллионов тонн полипропилена. Упаковка из синтетических полимеров практически вечна - она не подвергается разложению в естественных условиях, её вредно сжигать из-за выделяющихся диоксинов и фуранов, её сложно перерабатывать - вначале её требуется отмыть, а этот процесс неэкологичен и трудоёмок. Уже сейчас поток пластиковых бутылок, пакетов, упаковочной плёнки составляет 40% всего бытового мусора.

Выход у человечества только один - ускорить естественные процессы разрушения полимеров. Ученые нашли ответ на этот вопрос - созданы катализаторы для ускорения процессов биоразложения пластиков. Их действие основано на резком ускорении процессов окисления полимерного материала под действием таких факторов, как солнечный свет и кислород воздуха. Теперь, добавляя мизерные доли катализатора в пластик при его производстве, можно получить ничем не отличающиеся от прежних пластиковую бутылку или пакет, такой же прочности, которые так же можно пустить в переработку, за одним исключением - спустя год, два или три, в зависимости от катализатора, эта бутылка или пакет превратятся в лужицу воды и углекислый газ.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.09.2008 14:55Степан

Вот только, что делать, если такие пакеты залежаться на чьем нибудь складе? Не рассыпятся ли они прямо в руках? Правильнее использовать какой-нибудь реагент в местах утилизации, чтобы запускать процесс разложения в нужный момент.

23.09.2008 06:58smpack

Поддерживаю Степана! Кроме того не понятно, как ведут себя катализаторы при вторичной переработке. Что будет с "новой" тарой, только что поступившей на фасовку, но уже накопившей в себе катализатора на позавчерашний распад?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru