Об упаковке - Для упаковки

Рынок напитков в биоразлагаемой упаковке будет расти?

14.08.2007

Комментариев: 3

Согласно исследованию компании Zenith international, мировой рынок напитков в биоразлагаемых бутылках в 2007 году достигнет 23 милионов евро (или 32 миллионов долларов), но только в том случае, если для него будет создана соответствующая инфраструктура.

Исследование под названием «Биоупаковка для напитков-2007» определяет роль биоразлагаемой упаковки в мировой индустрии напитков, обращая внимание на мероприятия и инвестиции, необходимые для того, чтобы сделать ее жизнеспособной альтернативой существующим направлениям упаковки.

Согласно исследованию, рынок этого вида упаковки вырос в 2006 году на 150 %. По дальнейшим прогнозам, объем биоразлагаемой упаковки в производстве напитков в Западной Европе и США увеличится к 2011 году в 5 раз и достигнет 135 миллионов литров.

Биоупаковку наиболее часто используют производители натуральных напитков для здоровья и хорошего самочувствия (например, производитель питьевого фруктового пюре Innocent) и производители бутилированной воды (например, компания Belu).

По словам директора Zenith г-на Gary Roethenbaugh, уже произошли определенные сдвиги в пользу использования биоупаковки, однако для дальнейшего роста необходима большая поддержка со стороны государства и муниципальных властей. По его мнению, это может быть снижение налогов на биоупаковку, используемую в производстве безалкогольных напитков, и разработка государственных программ, направленных на увеличение использования биоразлагаемых пластиковых бутылок.

Промышленность также нуждается в четкой системе разделения биопластиков от существующих процессов переработки ПЭТ и управления отходами.

Данные исследования полностью соотносятся с другим исследованием, проведенным Campden and Chorleywood Food Research Association Group, которое утверждает, что биоразлагаемая упаковка только в том случае безвредна для окружающей среды, когда она утилизируется промышленным способом.

«Другая проблема биоупаковки, ограничивающая ее использование в настоящее время – более низкие барьерные свойства по сравнению с ее нефтехимическими полимерными оппонентами», - говорит Catherine Chorley, автор исследования Campden and Chorleywood.

Некоторые компании, например Stanlico, продали направление биоупаковки по причине нерентабельности.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

14.08.2007 17:14Арнольд

Запад сегодня сильно озабочен проблемой утилизации использованной упаковки. У нас этот вопрос тоже постоянно поднимается, но пока государство не предпринимает эффективных шагов, чтобы процесс утилизации был экономически выгоден. Очевидно, когда мы все утонем по уши в этом дерьме, наше госудаство предпримет определенные шаги. Но вот как отличить при машинной сортировке биоразлагаемую упаковку от традиционной пластиковой, которая на Западе уже сегодня успешно перерабатывается для повторного использования? Кто знает?

14.08.2007 17:43Прохожий

...Арнольду... В Британии проводился опрос и как оказалось, одной из проблем является то, что потребители не могут отличить бутылку из полимеров PLA, которая способна к разложению под действием микроорганизмов, и обыкновенной ПЭТ-тары. Кроме того Британцы хотят перерабатывать все пластиковые бутылки вместе, их не прельщает процедура сортировки разных видов тары. Так что, как видите Арнольд, проблема на лицо.

15.08.2007 13:31Дима

Господа, все вопросы, которые Вы задаете правильные, сложные и их много. Посмотреть надо на концепцию: все новое всегда воспринимается в штыки с нереально весомыми аргументами. До тех пор, пока PLA по свойствам не станет сопоставим с ПП, ПЭТ и проч., а цена станет на 0,5 еврокопейки ниже, о его применении всегда будут идти споры. Как только появится экономический стимул, ситуация станет иной: теже люди всем объяснят, как это круто - бутылка/контейнер/пленка из PLA, появится оборудование для сортировки, а маркетологи увидят огромную нишу для новой упаковки. Просто в данный момент технология производства PLA не отшлифована у всех, включая Cargill, а бабки отбивать уже надо, при этом с другой стороны оппонируют люди, вложившие много в производство ПП, ПЭТ и проч. То, что происходит сейчас это нормальная ситуация внедрения нового материала.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru