Национальные кухни поочередно покоряют космос
В ближайшее время ассортимент блюд на МКС пополнится еще тремя группами продуктов, каждая из которых будет представлять национальную кухню государств. Речь идет о малайзийской, корейской и французской кухне.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый малайзийский космонавт уже осенью этого года, возможно, возьмёт с собой на орбиту 11 наименований различных национальных блюд, которые в настоящее время представлены на сертификацию в Институт медико-биологических проблем РАН.
Малайзийцы сами разработали меню и изготовили продукты в соответствии с рекомендациями российских специалистов. "Все продукты, доставляемые на борт МКС на российском корабле, должны пройти строгую сертификацию в России, и если какое-то из блюд не будет соответствовать нашим стандартам, мы его не пошлем на МКС", - отметил заведующий отделом питания Института А. Агуреев.
Участники коротких орбитальных миссий тоже задумываются о своем рационе в ходе предстоящего полета. Так, первый южнокорейский астронавт, старт которого запланирован на осень 2008 года, привезет на МКС национальное корейское блюдо - квашеную капусту с перцем «кимчхи», которое, по словам А. Агуреева, уже прошло сертификацию в России.
В настоящее время радует своих коллег разнообразными блюдами французской кухни и пятый космический турист Чарльз Симони, который отправился на орбиту с 12-дневной миссией посещения 7 апреля. В меню, заказанное американским миллионером, входят жареные перепела в винном соусе, утиные грудки в каперсах, жаркое из цыплят в сыре.
Казахстанские учёные также разработали экспериментальный национальный рацион для своих космонавтов, стартующих в космос, предположительно, в августе этого года с космодрома "Байконур".
По мнению космонавтов, питание на орбите имеет не только прикладную, но и эмоциональную составляющую. Многие участники длительных экспедиций на МКС делились впечатлениями о положительных эмоциях, которые дает вкусная еда в ходе длительного пребывания в замкнутом пространстве да еще в состоянии невесомости.
Подробнее о том, как развивалась индустрия космического питания в последние годы и какие гастрономические свободы сможет позволить себе Билл Гейтс, если действительно полетит в космос, читайте в новой статье "Упаковка, еда и космонавты".
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.