В упаковки одноразовых бритв будут вживлять RFID-чипы…
Фирма Gillette первой начинает "вживлять" RFID-метки в упаковку своих изделий. Производитель этой продукции, калифорнийская Alien Technology, получила заказ на пятисотмиллионную партию меток-шпионов.
Радиочастотно идентифицируемые RFID-чипы представляют собой крохотные, размером меньше песчинки, устройства, способные передавать информацию об изделии, его стоимости, месте изготовления или сырье, использованном при производстве – все, что вы захотите поместить в стандартные 64 бита информации (восемнадцать тысяч триллионов возможных значений). Такие электронные метки не имеют собственных источников питания, используя мощность сканирующего их радиосигнала. Один чип стоит около четверти доллара, при производстве миллиардной партии его цена падает до 10 центов, если заказать 10 миллиардов – опустится до 5. Конкретные параметры сделки с Gillettе не разглашаются.
Как бы то ни было, Gillette вполне может себе позволить маркировать таким образом даже дешевые одноразовые бритвы. Цель компании – отслеживание возможных потерь продукции в цепочке от изготовителя до магазинной полки и поддержание товарных запасов в розничной сети. По заявлению представителей промышленного гиганта, только кражи на различных этапах цепи поставок составляют четыре процента, – а это миллиарды долларов.
Технологию предполагается апробировать в Великобритании и США. К ней проявляют интерес такие торговые монстры, как Walmart, Tesco, Woolworths и Marks&Spencer, ведь в отличие от привычных штрих-кодов, RFID-метки сканируются автоматически, без участия человека, беспроводным способом.
Все это вызывает, наряду со всеобщей эйфорией, сильную обеспокоенность отдельных аналитиков. Опасность состоит в том, что электронные ярлыки могут остаться активными после покупки товара. Вообразите, что компьютер связал RFID вашего костюма с данными кредитной карточки, запомнил эту информацию, и при следующем посещении магазина поприветствует вас по имени. Или грабителей, на расстоянии анализирующих содержимое ваших сумок и карманов. А уж о поле деятельности для спецслужб и говорить нечего.
Промышленные сканеры читают RFID информацию на расстоянии 3-5 метров, больше не требуется. Однако, каждому специалисту по силам собрать значительно более чувствительный приемник, все упирается в свойства самого чипа. Поэтому хорошо бы заранее предупреждать покупателя об электронной маркировке товара, помещать чип на упаковку, а не на само изделие, дезактивировать метку на кассе, и делать ее легко различимой и удаляемой. Но ведь тогда кражи не прекратятся?
По информации РБН
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все публикации компанииИнформация о компании
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.