Экомаркировка укрепляет доверие
Экологический союз представил за 2024 год, который демонстрирует, как компании применяют экомаркировку «Листок жизни» для снижения негативного влияния на природу и развития культуры осознанного потребления. Отчет отражает достижения экологов и бизнеса в построении прозрачного и добросовестного рынка экотоваров.
Экомаркировка «Листок жизни» остается единственной в России программой, признанной на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки (Global Ecolabelling Network). За знаком стоят научно обоснованные стандарты и независимая сертификация, которые становятся для компаний драйвером реальных изменений.
	
Стандарты «Листка жизни» помогают компаниям развивать ESG-повестку. В основе экомаркировки лежит экологическая экспертиза (E), но требования охватывают и социальные аспекты (S), и принципы управления (G). В 2024 году действовал 51 стандарт, включая две новые версии для товаров бытовой химии и косметики.
Особый акцент в отчете сделан на совместных усилиях экологов и обладателей экомаркировки «Листок жизни» по созданию экологических улучшений: повышению безопасности составов продукции, переходу на перерабатываемую упаковку, увеличению объема раздельного сбора отходов. Подробно рассмотрены примеры достижений в разных сферах производства.
В 2024 году продукцию с экомаркировкой «Листок жизни» выпускали 23 компании: 314 товаров и 5 услуг, включая продукцию Tarkett, SPLAT Global, GRASS, SYNERGETIC, ТЕХНОНИКОЛЬ и других. Проведено 48 проверок, проанализировано 10 000 документов, 50 часов эксперты провели на производственных площадках в ходе очных аудитов.
Просветительские программы Экологического союза охватили 25 миллионов человек — от зрителей «Первого канала. Санкт-Петербург» и пассажиров петербургских автобусов до студентов МГУ и сотрудников магазинов. Ряд инициатив вошел в сборник лучших практик под эгидой ЮНЕП.
В отчете также представлены мероприятия по экопросвещению партнеров экомаркировки — GRASS, SPLAT Global, Tarkett, «Магнита» и «Лемана ПРО», а также инициативы Экологического союза с ФАС, Роскачеством, Советом по профилактике гринвошинга, «Лесным эталоном».
Повышается доверие к экомаркировке: 76% экологически ориентированных россиян знакомы с «Листком жизни», а почти 30% зумеров и миллениалов ей доверяют (ЭКА, СКОЛКОВО, 2024).
Экологический союз активно содействовал укреплению правовой основы экологической маркировки и продукции, участвуя в развитии российской версии международного стандарта ИСО 14020:2022, ГОСТов ТК 708 «Экологическая маркировка», международного стандарта ISO 14024 «Экологическая маркировка типа I».
«“Листок жизни” — это не просто знак на упаковке. Это доверие покупателей и усилия компаний, которые выбирают ответственный путь. Экомаркировка объединяет бизнес, государство и общество в единую систему, где устойчивое развитие становится нормой», — говорит Юлия Грачева, директор Экологического союза.
Экологический союз осознает, что участники рынка продолжают сталкиваться с вызовами, связанными с профилактикой гринвошинга и повышением экологической грамотности потребителей. Основными приоритетами остаются развитие экопросвещения, содействие доступности экосертифицированной продукции и формирование добросовестного рынка экотоваров. Эти меры направлены на защиту окружающей среды и сохранение биосферы.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.