Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова приняла участие в заседании делового клуба Союза утилизаторов России
Первое заседание делового клуба Ассоциации «Союз утилизаторов России» (Росутилизация) состоялось 17 сентября в Государственном комплексе «Президент-Отель».
Основной темой обсуждения стало формирование справедливой стоимости переработки отходов. Именно она объединяет интересы производителей, стремящихся к снижению издержек, и утилизаторов, которым необходимы предсказуемые условия для инвестиций и развития мощностей.
В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли России, ФГУП «Федеральный экологический оператор», госкорпорации «Росатом», учредители и члены Союза утилизаторов, предприятия, включенные и претендующие на включение в реестр утилизаторов отходов от использования товаров, представители производителей товаров и упаковки.
«Отрасль утилизации нуждается в объединении усилий: бизнес, государство и общество должны видеть реальные результаты переработки отходов, а не отчетность на бумаге. Экологическое благополучие – национальный приоритет, Президент четко дал это понять. На сегодняшний день в реестр утилизаторов включены 153 организации, из них 98 компаний утилизируют отходы V класса опасности или вторичное сырье (макулатура, стекло, ПЭТФ, ПЭ), 45 имеют лицензию. Более 60% юрлиц впервые были оценены по наличию оборудования и его мощности. Всего поступило 2460 заявлений от 528 организаций», – сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Фото: Пресс-служба Минприроды России
Кроме того, глава Службы отметила, что 93,8 % мощностей утилизации отходов от использования товаров и упаковки (ОИТ) работают на иностранном оборудовании. При этом 82,2% мощностей утилизации ОИТ зависят от оборудования из недружественных стран. Наиболее импортозависимы комбинированная упаковка, пластиковые отходы. Отходы бумаги, картона, макулатура – российское оборудование есть, но оно устарело (70-х годов) и его мощности невелики (0,9%). Росприроднадзор предлагает учитывать техническое состояние оборудования (сроки эксплуатации и страну происхождения) в планируемой деятельности по утилизации отходов и развитии мощностей утилизации.
По итогам отчетной кампании 2025 года, когда был установлен переходный период и сдача отчетности производилась по «старым» и по «новым» требованиям с участием включенных в реестр утилизаторов было подано свыше 98 тысяч форм отчетностей. Из них более 58 тысяч – по товарам и упаковке, реализованным в 2023 году и 40 тысяч – 2024 года. Экологический сбор составил 20,82 миллиарда рублей.
В рамках кампании Росприроднадзор направил почти 25 тысяч требований, предостережений и иных актов контроля, выдано 1700 поручений о возбуждении дел об административных правонарушениях за нарушения при предоставлении отчетности и неуплату экосбора. Почти три тысячи предостережений направлены потенциальным производителям упаковки.
Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз утилизаторов России» (Росутилизация) было учреждено 13 августа 2025 года и объединяет 97 компаний по всей стране.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
- Вторсырье (вторичное сырье) (174)
- Отходы резины, шины, покрышки (8)
- Стеклобой, стекло (6)
- Лом алюминия, вторичный алюминий (2)
- Металлолом, лом цветных и черных металлов (11)
- Отходы картона (16)
- Макулатура (23)
- Вторичные полимеры (108)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.