X5 вводит знак "Система качества Х5"
X5 вводит знак «Система качества Х5» для маркировки готовых блюд собственных торговых марок «Пятёрочка Кафе» и «Перекрёсток Select». Этот знак – подтверждение высоких стандартов пищевой безопасности, которым неукоснительно следует Х5, опираясь на разработанную экспертами компании систему качества. Ее требования по ряду параметров превышают отраслевые стандарты. Продукция, маркированная знаком «Система качества Х5», появится в магазины торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» до конца этого года.

Согласно исследованию Х5, каждый третий респондент не покупает готовую еду из-за сомнений в качестве (31%), составе (34%) и соблюдении условий хранения (20%). Порядка четверти опрошенных (25% непокупателей и 22% покупателей готовой еды) отметили, что знаки качества могли бы повысить доверие к продукции и мотивировать их чаще приобретать готовые блюда. Учитывая это, Х5 решила ввести знак, который подтверждает масштабную систему контроля производства готовой еды от грядки до полки.
Система качества Х5 состоит из шести ключевых элементов, это:
- тщательный отбор поставщиков;
- строгий контроль ингредиентов;
- регулярный аудит производств (включая оценку соблюдения санитарных требований и навыков сотрудников);
- органолептические тесты и регулярные лабораторные проверки готовой продукции (в случае фиксации нарушений блокируется вся партия);
- проверка целостности упаковки блюда и соблюдения температурного режима на всем пути от производства до прилавка;
- обработка отзывов покупателей и интеграция обратной связи в процессы.
Также в X5 действует Политика в области качества и пищевой безопасности, которая фиксирует единые принципы требований к продуктам и услугам на всех этапах жизненного цикла – от закупки сырья до выкладки на полку или доставки клиенту. Её реализация контролируется путем проведения более 200 аудитов производителей готовой еды ежегодно.
Производители-партнёры Х5, в свою очередь, применяют технологические решения, которые помогают гарантировать качество и безопасность готовых блюд. Процессы смешивания и упаковки еды автоматизированы, что минимизирует вмешательство человека в производственные процессы. Упаковка под высоким давлением позволяет сохранить свежесть дольше обычного — до 28 дней — без добавления консервантов. В случае обнаружения нарушений во время выборочных проверок сырья или готовой продукции, партия автоматически блокируется. Также после этапа упаковки готовая еда проходит проверку металлодетектором.
Сотрудники отдела пищевой безопасности Х5 также контролируют всю логистическую цепочку доставки блюда до потребителя. Готовую продукцию транспортируют в рефрижераторах, условия хранения блюд постоянно контролируются при помощи специальных датчиков и камер. Они передают информацию в единый центр, чтобы превентивно блокировать продукцию, если температурный режим был нарушен. При каждой выгрузке и погрузке товар проходит проверку температуры, в торговом зале сотрудники магазина трижды в день контролируют условия хранения — готовая еда должна храниться при +5 ℃. Для Х5 мнение покупателей особенно важно, поэтому торговые сети регулярно собирают и анализируют отзывы покупателей.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.