ИХТЦ наладит производство синтетического клея для выпуска бумаги
Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) при занимается разработкой отечественной технологии производства алкенилянтарного ангидрида (ASA) для нужд целлюлозно-бумажной промышленности нашей страны. До конца 2025 года ИХТЦ планирует запустить в Томске серийное производства ASA.

Ангидриды алкенилянтарных кислот, как правило, представляют собой вязкие жидкости янтарного цвета. Они широко используются в промышленности, особенно при проклейке поверхности бумаги, картона, а также при гидрофобизации целлюлозных волокон. Обработанные ими продукты демонстрируют пониженное проникновение водных сред, таких как чернила или напитки, например, молоко или фруктовые соки.
Эти соединения обладают рядом ценных свойств, их также используют для затвердевания эпоксидных смол, улучшения антикоррозионных свойств смазочных масел, в качестве функциональных добавок к маслам и смолам, поверхностно активных веществ и прочего.
«На сегодняшний день для нужд целлюлозно-бумажной промышленности используется запас клея, закупленный ранее за рубежом, – поясняет директор ИХТЦ, и.о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев. – С марта 2022 года компания Kemira (Финляндия), занимавшая ранее 70% рынка, прекратила прямые поставки ASA в Россию, это увеличило объемы импорта от альтернативных поставщиков из США, Греции и Китая, а средняя статистическая стоимость ASA резко возросла. Последнее привело к увеличению доли расходов с 17,5% до 48% на клеевые основы в общей стоимости производства целлюлозно-бумажной продукции».
Плановая мощность на этапе опытных партий составляет не менее 150 тонн продукции в год, а далее – до 500 тонн, 1000 тонн и выше при подтверждении потребности рынка. Разработанная технология имеет возможность оперативного масштабирования до требуемого объема в кратчайшие сроки. Что немаловажно, в синтезе используется сырье отечественных производителей.
«В настоящее время специалисты ИХТЦ и ХФ выполняют работы по расширению линейки производства с учетом потребности потребителей, – рассказывает Алексей Князев. – Параллельно решаются задачи снижения себестоимости и экологичной утилизации отходов».
Заинтересованность в приобретении продукта высказали несколько отечественных компаний. По проекту планируется получить и реализовать 750 тонн материала до конца 2026 года.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.