Технологии AIMPLAS улучшают переработку многослойных пластиковых материалов
Испанский технологический центр в области пластмасс AIMPLAS сообщает о том, что решает проблему переработки многослойных пластиковых материалов за счет инновационных технологий, таких как физико-химическое расслоение, сочетание методов механического разделения и ферментативной переработки. Эти подходы позволили эффективно и экологично перерабатывать многослойные отходы, позволяя повторно использовать их в цепочке создания стоимости или для производства новых изделий из переработанного пластика.
Данная работа была выполнена в рамках исследовательского проекта RECIPLUS, финансируемого Валенсийским институтом конкурентоспособности и инноваций (IVACE+i) за счет средств Европейского фонда регионального развития.
Мирейя Фернандес (Mireia Fernández), ведущий исследователь в области химической переработки в AIMPLAS, пояснила: «В проекте RECIPLUS мы исследовали различные стратегии переработки многослойных структур с использованием инновационных технологий, таких как физико-химическое расслоение в сверхкритических флюидах».

По ее словам, для разделения и очистки различных компонентов многослойной структуры использовались химические растворители в условиях сверхкритического давления и температуры, что позволяет сократить время обработки и расход растворителя. Воздействие на окружающую среду снижается, а разделенные компоненты отличаются более высокой чистотой.
В рамках данного исследования центр AIMPLAS оптимизировал существующие технологии разделения для повышения эффективности, исходя из состава материала, полученного после расслоения. В число этих методов входили такие методы, как разделение в ближнем инфракрасном диапазоне (NIR), разделение по плотности воздушного потока и трибоэлектрическое разделение.
«После разделения различных компонентов многослойного материала — полиэтилена, ПЭТ и алюминия — их можно повторно включить в цепочку создания стоимости, например, в виде переработанной плёнки, замкнув тем самым цикл. Кроме того, их можно использовать отдельно при производстве пластиковых изделий. Из переработанного полиэтилена после аддитивной обработки для модификации его свойств мы изготовили цветочные горшки, что является примером экономики замкнутого цикла в секторе производства пластмасс», – сказала Мирейя Фернандес.
Помимо физико-химического расслаивания, AIMPLAS также занимается переработкой отходов многослойных материалов с помощью ферментативного расслаивания, которое предполагает введение ферментов в пластик для обеспечения его самобиодеградации. Кроме того, эффективность ферментов была улучшена с помощью методов молекулярной биологии.
В этом исследовании также сотрудничали компания ACTECO, специализирующаяся на комплексном управлении отходами, их утилизации и валоризации, и CEBIMAT LAB, дочерняя компания Университета Жауме I, занимающаяся изучением биодеградации материалов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.