Упаковка из мономатериала обеспечивает преимущество ее вторичной переработки
18 июня в рамках деловой программы международной выставки RosUpack 2025 состоялась Аналитическая форсайт-сессия «Устойчивая упаковка: видение будущего через анализ прошлого и настоящего». Сессия прошла в два этапа: сначала говорили об устойчивой жесткой полимерной таре, затем – об устойчивой гибкой полимерной упаковке.
Выступая во второй части сессии «Устойчивая гибкая полимерная упаковка» соведущая сессии Алсу Галимова, руководитель отдела инноваций и разработок компании ДАНАФЛЕКС, отметила, что традиционная гибкая упаковка характеризуется многослойностью. Из-за этого ее трудно перерабатывать. Иногда может быть до 20 слоев различных материалов. Компания провела эксперимент по сбору, сортировке и извлекаемости гибкой упаковки из отходов. Дело в том, что инфракрасные датчики на сортировке видят только верхний слой пластика, не замечая фольги и других материалов внутри многослойной структуры. Они идентифицируют эту упаковку как пластик, что неправильно. Чтобы вернуть пластик в хозяйственный цикл, в идеале снова в упаковку, необходимо унифицировать структуру, чтобы сделать возможной вторичную переработку.
	
Одним из важных шагов ухода от традиционных сложноперерабатываемых гибких материалов Алсу Галимова называет выпуск упаковки из мономатериала. Ее преимущества в экономически выгодной и доступной технологии переработки такой упаковки, а также получении качественной гранулы с высоким потенциалом вовлечения вторичного сырья в хозяйственную деятельность. Упаковку из мономатериала выпускает компания ДАНАФЛЕКС под маркой danAble.
Алсу Галимова совместно с экспертами сформулировала в общей сложности четыре сценария при ограничении оборота сложноутилизируемой упаковки: отказ от пластиковой упаковки; массовый сбор гибкой упаковки; обеспечение биоразлагаемости; переход на упаковку из мономатериала.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Можно подумать, что над этой мыслью долго раздумывали. Это же понятно и людям весьма далеким от упаковывания и от химии.
Не так там все просто, Владимир Николаевич. И раздумывали действительно довольно долго. Почему? В многослойной упаковке разные ценные свойства, такие как хорошие прочностные хар-ки, глянец, оптика, барьерные свойства к кислороду, барьерные свойства к парам воды, сварка при пониженной темп-ре и проч., обеспечиваются разными материалами, которые в этом многослойном материале сочетаются. А при переходе на мономатериал сразу же встает вопрос, а как все эти различные полезные свойства упаковке обеспечить, ведь материал то у нас всего один! А для этого нужно создавать многослойную структуру, где в каждом слое, вроде бы, один и тот же материал (например, ПП), но в каждом слое он каким-то образом модифицирован. А это уже Наука!
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.