Замкнуть круговорот стекла: экономические и экологические дивиденды
Генеральный директор ООО «Сибирское стекло», председатель Комитета по развитию производства и потребления стеклянной тары Ассоциации «СтеклоСоюз» Антон Мор по приглашению Торгово-промышленной палаты Российской Федерации выступил на XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum», объединившем 22 тыс. представителей из 103 стран. В рамках сессии «Влияние циклической экономики и «зеленых» проектов на развитие России и стран ОИС», организованной ТПП РФ, он представил доклад «Замкнуть круговорот стекла: экономические и экологические дивиденды».
Открывая сессию, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил успехи в формировании отрасли обращения с отходами и важность дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы.
На необходимость государственной поддержки и межотраслевого сотрудничества обратил внимание председатель комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Луговой, подчеркнув значимость обсуждения связанных с этим вопросов, в том числе, на международном уровне. По мнению спикера, драйвером ЭЗЦ является институт расширенной ответственности производителей, обеспечивающий «качественную конкуренцию вторичных и первичных материалов»: «Например, для изготовления бумаги и картона, металла, стекла можно и нужно применять вторресурсы. Самое сложное при переходе к ЭЗЦ – перестраивать бизнес-процессы, и тут одним из ключевых становится взаимодействие предприятий и регулятора».
Участники дискуссии дали позитивную оценку опыту «Сибстекла» в реализации принципов циркулярной экономики – рекордному снижению веса стеклянной упаковки, что позволяет выпускать больше продукции из тонны стекломассы, росту объемов переработки стеклоотходов, увеличению доли вторсырья в составе компонентов для производства тары, сокращению энергопотребления и промышленной нагрузки на окружающую среду.

По словам Антона Мора, чтобы замкнуть круговорот стекла, требуются системные решения на федеральном уровне. В частности, речь идет об изменениях в налогообложении для утилизаторов стеклоотходов, внедрении модели эффективной логистики стеклобоя – доставке из отдаленных регионов к месту утилизации по железной дороге за счет средств экосбора. Кроме того, гендиректор «Сибстекла» обозначил необходимость импортозамещения оборудования, эксплуатируемого при утилизации стекла.
«Благодаря потенциалу завода и компетенциям специалистов, готовы стать площадкой для тестирования аналогов и инноваций, участвовать в создании алгоритмов сбора и транспортировки стекольных отходов, с целью найти оптимальные варианты, – резюмировал Антон Мор. – В свою очередь, планируем открыть учебный центр, чтобы тиражировать успешные практики, а также обучать партнеров-производителей напитков особенностям работы с суперлегкой тарой, интегрируя их в проекты, направленные на возврат использованной упаковки в хозяйственный оборот».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.