Михаил Сутягинский представил импортозамещающие проекты компании в рамках нового нацпроекта "Новые материалы"
Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский выступил на пленарном заседании VI Международного промышленного форума «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес», где рассказал об импортозамещающих проектах, которые компания в данный момент реализует в рамках Национального проекта «Новые материалы и химия».
В ходе своего выступления Михаил Сутягинский подчеркнул, что современные вызовы, стоящие перед нефтехимической отраслью, требуют активных шагов в направлении импортозамещения и создания эффективных собственных технологий. Формирование условий для развития производства востребованной химической продукции в конечном итоге станет основой для достижения технологического суверенитета России.
Он отметил, что Группа компаний «Титан» в настоящий момент уже реализует 10 продуктов в рамках 6 приоритетных цепочек.
Среди приоритетных Михаил Сутягинский выделил строительство второй очереди завода по выпуску ПЭТ и ПБТ гранул в г. Пскове. Данное производство является частью цепочек «Сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности и спецполимеры» и «Ацетилен, бутандиол, производные МАН». Выпуск пленок, инженерных пластиков, композиционных материалов на основе этих материалов будет способствовать развитию радио и микроэлектроники, химической, медицинской, текстильной и других отраслей промышленности в нашей стране.
Еще одно направление – производство ПЭТ волокна, планируемая мощность выпуска данного вида продукции в рамках реализации второй очереди проекта составляет 150 тыс. тонн в год. Полиэфирные волокна востребованы во многих отраслях промышленности благодаря своим уникальным свойствам и низкой себестоимости. Они применяется при производстве одежды, спецодежды и средств индивидуальной защиты, прочего текстиля, шинного корда, промышленных нетканых материалов, и другой продукции.

Фото: ГК «Титан»
В Нижегородской области ГК «Титан» реализует проект по выпуску силиказолей и силикагелей. Это сырьевой компонент, который используется в качестве наполнителя для ряда цепочек, и в первую очередь «Сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности и спецполимеры». Силикагели могут быть наполнителем как для ПЭТ и ПБТ, так и для базовых полимеров. Они придают высокоэффективные свойства полимерам и расширяют отрасли их применения, используются в автомобилестроении, радио-микро-электронике, медицинской промышленности. Еще один проект – строительство завода по производству технического кремния высокой чистоты – станет базовым сырьем для цепочки «Кремнийорганические соединения».
Также в конце прошлого года в Москве был открыт производственный Центр микрофлюидики. На его базе создано первое в России производство оборудования для микрофлюидного синтеза, которое применяется в выпуске фармацевтических субстанций, косметики, агрохимической продукции, нефтехимии, химреактивов. Планируемый объем выпуска оборудования составит свыше 250 насосов, до 1 800 комплектов микрофлюидных смесителей и фитингов и до 360 трубчатых реакторов в год. Мощность одного микрофлюидного насоса позволяет выпускать продукцию объемом несколько сотен тонн в год.В этом году планируется запуск производства полиизобутилена (ПИБ) на заводе Омский каучук» мощностью 10 тыс. тонн, сегодня этот компонент на 90% импортируется. Реализация проекта позволит полностью закрыть внутренний спрос на этот продукт, который применяется в смазочных материалах, клеях и герметиках, электроизоляционных изделиях, эмульгаторах, а также в геологоразведке.
Михаил Сутягинский, Председатель Совета директоров ГК «Титан»: «Реализация импортозамещающих проектов позволит закрыть потребность отечественного рынка в дефицитных видах сырья, даст развитие смежным отраслям промышленности и станет базой для производства мало- и среднетоннажной химии. Национальный проект «Новые материалы и химия» является эффективным инструментом, который должен помочь предприятиям химической отрасли достичь технологического лидерства и сформировать новые рынки. Но важно также осуществлять координацию между производителями химической продукции и законодателями для эффективной настройки механизма поддержки предпринимателей и решения проблем, которые препятствуют развитию отрасли в стране».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.