Об упаковке - Для упаковки

Исследователи из Южной Кореи разработали съедобную биоплёнку

28.12.2024

Исследователи из Национального университета Чунгнам в Южной Корее разработали новую съедобную биоплёнку, которая, как утверждается, продлевает срок хранения фруктов.

Биопленка, изготовленная из конъюгата хитозана (CS) и галловой кислоты (GA), считается экологически устойчивой альтернативой традиционной упаковке фруктов, сочетающей механическую прочность с растворимостью, что помогает сохранять свежесть. Хитозан, полученный из эндоскелета ракообразных, является натуральным полимером, который нетоксичен, биоразлагаем и обладает превосходными плёнкообразующими свойствами. Однако его использование в качестве покрытия для пищевых продуктов до сих пор было ограничено из-за его слабых барьерных свойств и плохих антимикробных свойств.

Чтобы преодолеть эти проблемы, команда под руководством профессора Вон Хо Пака (Won Ho Park) включила GA, полифенольное соединение, в CS, чтобы создать сопряженную плёнку CS-GA. Исследование, проведенное командой, было сосредоточено на синтезе и характеристике плёнки. Они сравнили свойства новой плёнки со свойствами пленок CS, чтобы оценить улучшения, обеспечиваемые GA.

Команда исследователей протестировала эффективность плёнки на мини-бананах и томатах черри, отметив значительное улучшение механической прочности, что может защитить фрукты от повреждений во время транспортировки.

Исследователи отмечают также, что плёнка CS-GA также продемонстрировала превосходные антиоксидантные свойства, и это способствовало обеспечению более длительного срока хранения фруктов.

Кроме того, отмечается, что плёнка продемонстрировала улучшенную антибактериальную активность против двух типов бактерий, что указывает на ее потенциал в борьбе с несколькими видами микробов.

Также были отмечены возможности плёнки блокировать УФ-излучение, что может предотвратить обесцвечивание и повреждение фруктов на свету.

Это достижение в области зеленых технологий соответствует глобальным усилиям по сокращению пищевых отходов, поддерживая Цели устойчивого развития ООН, направленные на сокращение пищевых отходов вдвое к 2030 г.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru