Антон Мор: "В России появляются импортозамещающие решения для стеклотарных заводов"
Об этом заявил председатель Комитета по развитию производства и потребления стеклянной тары Ассоциации «СтеклоСоюз», генеральный директор ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) Антон Мор на экспертной сессии «Российский рынок пива: перезапуск отрасли как одно из условий продовольственной безопасности страны», организованной пивоваренной компанией «Балтика» и издательским домом «Комсомольская правда» в рамках форума «Дни ретейла в Сибири».

Эксперты сошлись во мнении о необходимости развития культуры потребления пива, четкой и сбалансированной политики по отношению к пивной индустрии со стороны органов государственной власти, а также создания саморегулируемой организации пивоваренной отрасли, которая играет заметную роль в отечественной экономике, формируя 0,9% ВВП. По данным Росстата, за период с января по октябрь 2024 года производство пивоваренной продукции в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10,1%. В Новосибирской области динамика достигла 18%; пивоваренные компании входят в десятку крупнейших налогоплательщиков субъекта РФ.
«На них завязано огромное количество поставщиков, включая местные крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы. У нас работает один из крупнейших производителей тары – «Сибирское стекло». Все участники рынка могут воспользоваться господдержкой, в частности, льготными займами на модернизацию технологических линий, малые предприятия – поручительствами регионального Гарантийного фонда, – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, приведя в качестве примера успешное взаимодействие «Сибстекла» с Фондом развития промышленности».
По словам Антона Мора, в том числе, благодаря этому на площадке реализовали два масштабных проекта, направленных на повышение производительности, и сотрудничество продолжится.
«Обновляя основные фонды, стеклотарные заводы РФ использовали, в основном, европейское оборудование, – рассказал Антон Мор. – Сегодня вынужденные «обходные маневры» приводят к дополнительным расходам на услуги посреднических фирм. Альтернативой стали поставки из Китая. Огнеупоры для строительства и ремонта сверхмощных стекловаренных печей в нашей стране до сих пор не изготавливают, как и стеклоформующие машины. Однако ситуация меняется, зависимость стекольщиков от импорта постепенно снижается. В России уже начали выпускать высокоточные инспекционные автоматы и программное обеспечение для них, по качеству не уступающие итальянским. Надеемся, в перспективе трех-пяти лет отечественное машиностроение сумеет удовлетворить потребности стеклотарных предприятий в импортозамещении. Маркетинговые исследования подтверждают рост спроса на пивную стеклотару, и мы располагаем ресурсами, чтобы обеспечить его».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.