Тенденции экономики замкнутого цикла в мире и России
В Москве 3-5 декабря состоялось деловое бизнес-мероприятие RosUpack Summit, устроенное компанией ITE, организатором крупнейшей в России и СНГ выставки упаковки RosUpack, при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей. На аналитической пленарной сессии «Упаковка 360» 4 декабря выступила Далия Сафиуллина, руководитель бизнес-направления по переходу к экономике замкнутого цикла KEPT с докладом «Новая реальность в развитии упаковки: глобальные тренды, международный опыт и перспективные для России циклические практики».
По словам Далии Сафиуллиной, для осуществления перехода к экономике замкнутого цикла в России важно не только совершенствовать систему обращения с отходами, но и сократить до минимума образование этих отходов. Экономика замкнутого цикла должна заниматься и тем, и тем.
Во всём мире растут объёмы отходов, а переработка требует системного подхода и масштабирования. Объём мирового рынка упаковки к 2028 г. составит 1,33 трлн долл. США. Ежегодные темпы роста равны 3,9%. По статистике, 40% образующихся в мире отходов пластика приходятся на упаковку. При этом ожидается, что к 2050 г. спрос на пластик при сохраняющихся объёмах в мире вырастет в три раза. Лишь только 9% пластиковых отходов перерабатываются в мире в новые изделия. Остальные сжигаются или попадают на мусорные полигоны. И только 2% отходов перерабатываются в новые изделия такого же качества, которые остаются в замкнутом цикле.
	
На индустрию упаковки в мировом масштабе может повлиять международный договор ООН о борьбе с загрязнением пластиком. Но на последних переговорах в Пусане не было достигнуто консенсуса.
В России, по словам Далии Сафиуллиной, проблема в этой сфере состоит в недостатке экономического стимулирования населения для раздельного сбора отходов. При этом существует и развивается потенциал для раздельного сбора мусора. Раздельное накопление отходов доступно в 77 субъектах РФ для 59,7% населения. К проблемам относится и недостаток в России мощностей по утилизации отходов. В целом, сокращение количества материалов в упаковке позволяет экономить миллиарды. Переработку облегчает переход на мономатериалы, а технологии кодирования информации на упаковке помогают оптимизировать переработку.
Отраслевой портал Unipack.Ru выступил информационным партнером мероприятия.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.