СИБУР представил катализатор собственной разработки
Ученые СИБУРа представили собственную технологию получения катализатора дегидрирования пропана и уникального носителя для него на IX Форуме молодых ученых стран БРИКС, который проходит 25-29 ноября в Сочи. Разработка позволит обеспечить технологическую независимость в цепочке получения полипропилена, одного из самых востребованных синтетических материалов. Об этом в рамках своего выступления на форуме рассказал Виктор Головин, начальник лаборатории разработки катализаторов научно-исследовательского центра «СИБУР Инновации».

Катализатор, получивший название «Нобель», используется для получения пропилена – мономера, который служит сырьём для получения полипропилена. Объем выпуска этого полимера СИБУРом достигает 2 млн тонн в год, а после запуска завода ДГП-2, все ключевое оборудование для которого уже доставлено в Тобольск, это количество вырастет на четверть, что позволит России войти в топ-5 мировых производителей полипропилена.
Крупнейшая область применения полипропилена – упаковочные материалы (пленки, контейнеры, упаковка для продуктов питания), он также востребован в медицине (медицинские маски, одноразовые халаты, шприцы), строительстве (трубы для систем водоснабжения и отопления, изоляция проводов и кабелей) и автотранспорте (бамперы, фары, приборные панели, элементы внутренней обшивки).
Сложность производства катализатора дегидрирования пропана заключается в необходимости создания стабильного и эффективного носителя – шариков из оксида алюминия. Ранее носитель поставлялся из Европы, а технологией его получения обладали всего три страны в мире. В составе катализатора используется платина, что добавляет проекту высокую степень технологической сложности. Работа над созданием оптимального носителя и рецептуры катализатора велась параллельно на нескольких уровнях: от лабораторных исследований до масштабного производства. Такой подход и синергия со специалистами «ЗапСибНефтехима», крупнейшего предприятия СИБУРа, позволили в сжатые сроки получить катализатор, не уступающий ведущим импортным аналогам. На данный момент проект «Нобель» успешно прошел этапы пилотного тестирования, и компания изучает возможность локализации катализатора на собственных мощностях.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.