Получен биоразлагаемый полимер, который сможет заменить полиэтилен в упаковочных материалах
Сотрудники кафедр высокомолекулярных соединений и органической химии химического факультета МГУ совместно с коллегами из Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН получили биоразлагаемый полимер - полипропиленкарбонат точно заданной структуры с максимальным выходом.
	
Работа выполнена в рамках работы НОШ «» и поддержана грантом Программы развития МГУ № 23-Ш07-02. Результат в журнале International Journal of Molecular Sciences.
В последние десятилетия в атмосфере непрерывно растет концентрация диоксида углерода (углекислого газа), одного из парниковых газов. Очевидно, что его сокращение в атмосфере является одной из важнейших экологических задач. Решить задачу можно, используя углекислый газ как дешевое сырье для производства новых полезных материалов, к числу которых относятся биоразлагаемые полимеры. Такие полимеры способны к разложению в окружающей среде на экологически безопасные низкомолекулярные вещества.
Превратить углекислый газ в биоразлагаемые полимеры можно путем вовлечения его в полимеризацию с рядом легкодоступных циклических окисей (эпоксидов). Используя эпоксиды разной химической природы, можно получить широкий спектр материалов, применимых в разных областях - от медицины до упаковочных материалов. Среди поликарбонатов, получаемых из эпоксидов и диоксида углерода, особо следует выделить полипропиленкарбонат, который обладает уникальным комплексом свойств, позволяющим предложить его в качестве замены полиэтилену в качестве упаковочной пленки. Важно, что в отличие от полиэтилена, поликарбонат разлагается на ценные низкомолекулярные вещества как в окружающей среде, так и под действием разных факторов, например, температуры.
«Однако при синтезе полипропиленкарбоната существует ряд проблем, - подчеркнула соавтор статьи, профессор кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ, д.х.н., профессор РАН Елена Черникова. – Во-первых, часто происходит образование побочного продукта циклического пропиленкарбоната, что уменьшает выход целевого продукта - полимера. Во-вторых, диоксид углерода может не полностью встроиться в полимерную цепочку, и тогда наряду с карбонатными звеньями в ней появятся эфирные звенья, что приводит к неконтролируемому изменению свойств полимера. В-третьих, нужен такой катализатор, который при малых концентрациях обеспечит высокую скорость образования полимера. Эти проблемы решаются поиском оптимальных условий синтеза - катализатора, температуры и давления диоксида углерода».
Работа российских ученых позволила им получить нужный полипропиленкарбонат с высоким выходом, что поможет создать полимерный материал высокого качества.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.