Компании пищевой промышленности и АПК продолжают инвестировать в расширение мощностей даже в условиях экономической неопределенности
В 2023 году было отмечено сокращение объемов кредитования в различных секторах экономики. Причинами тому стали не только повышение ключевой ставки и, как следствие, удорожание займов, но и нарушение логистических и финансовых цепочек, затрудняющее поставки оборудования и комплектующих для модернизации производств.
Положительную динамику по кредитованию в первой половине 2024 года эксперты отметили в сфере производства продуктов питания (+13,2%) и АПК (+6%), что по мнению INFOLine, связано с удорожанием кредитов, а не их востребованностью. Напомним, что в 2023 году регулятор повышал ключевую ставку пять раз, в 2024-м – уже дважды.

Исследования INFOLine выявили, что в 2023 году суммарная прибыль десяти ведущих компаний, работающих в сфере пищевой промышленности, составила 1,7 триллиона рублей, динамика – 8,5%. При этом прибыль десяти крупнейших агрохолдингов достигла 10,6 триллиона рублей, что соответствует росту на 16,2%.
По данным отраслевого обзора », по состоянию на первое полугодие 2024 года в России реализовывалось около 300 инвестиционных проектов в сфере пищевого производства и сельского хозяйства, планируемый объем инвестиций в реализацию каждого проекта превышал 100 миллионов рублей. Приоритетное развитие получают отрасли, которые ранее обеспечивались зарубежными игроками, в частности, производство кормов для непродуктивных животных.
Согласно исследованию INFOLine », в 2023 году ГК "Русагро" сохранила статус крупнейшего агрохолдинга страны. В 2024-м компания продолжила демонстрировать динамичный рост, и уже в первой половине года ее показатели увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Этот стремительный рост обусловлен увеличением объемов продаж в масложировом сегменте, а также консолидацией результатов Группы «НМЖК».
Расширение производственных мощностей отечественных предприятий осуществляется как за счет реализации новых инвестиционных проектов, обновления или реконструкции существующих объектов, так и посредством M&A. «БКХ Коломенский» с апреля 2022 года закрыл несколько сделок: купил российскую «дочку» финского производителя продуктов питания Fazer, хлебобулочную компанию «Волжский пекарь», а также 100-процентную долю в уставном капитале петербургской ГК «Дарница».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.